惠山“残疾人之家”喜获大礼:红色基因激发助残新动能
jiguangongwei19-05-21

惠山“残疾人之家”喜获大礼:红色基因激发助残新动能

5月17日,在惠山区第29个“全国助残日”主题活动仪式上,首批11个“残疾人之家”喜获大礼:与区级机关23个部委办局党组织结对,并成为51个“惠先锋”志愿服务队志愿助残服务点。红色基因激发助残新动能,这在我市范围内尚属样本

近年来,区残联积极探索“党建助残”工作模式,不断丰富“一站两联三提升”这一惠山残联系统党建工作品牌的内涵。依托江苏省在全国率先开展的“残疾人之家”建设东风,区残联三年时间建成“残疾人之家”19个,实现镇街道全覆盖。在加强财力保障、丰富服务内涵、加强整体联动、注重规范管理、争取社会资源、拓展项目来源等方面进行了富有成效的探索。2019年初,区残联会同区委区级机关工委将“残疾人之家”党建助残项目,通过线上线下等多种渠道和媒介向社会发布,用图文并茂的形式介绍项目的基本情况、项目特色和结对帮扶需求等。结合各党组织的自身优势,确定了首批23个区级机关部委办局和11个“残疾人之家”建成党建助残结对点,“残疾人之家”成为“党建带群建,群建促党建”的实体,成为党组织落实组织生活、进行党性锤炼的有效平台。与此同时,惠山区51个“惠先锋”志愿服务队也把这些“残疾人之家”作为志愿助残服务点,成为志愿服务的平台,成为志愿者结对帮扶、开展扶残助残的重要抓手。

党建助残阵地与残疾人之家融合发展的运作新模式,将进一步助力“残疾人之家”绽放旺盛生命力和影响力,提升残疾人社交礼仪、人际沟通、互帮互助、文体娱乐、生活自理自立等综合能力,提增残疾人幸福感和获得感。通过党建助残,将不断筑牢党的建设的群众基础,引导广大残疾人做到心向党、听党话、跟党走。

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态