区人民法院举行扫黑除恶专项斗争知识考试
jiguangongwei19-05-15

区人民法院举行扫黑除恶专项

斗争知识考试

为进一步提升全院干警对扫黑除恶专项斗争的认识,深入推进扫黑除恶专项斗争工作,5月13日至14日,区人民法院党组分批组织全院干警进行扫黑除恶专项斗争知识考试,院党组书记、院长凌芝带头参加考试。

  考试前,凌芝院长再次强调了开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,并就上一阶段我院扫黑除恶工作进行总结:一是提高政治站位,及时组织全院干警认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央省市部署精神,党组多次就扫黑除恶专项斗争重点工作、阶段性工作、督导工作、中心组学习计划内容等进行研究部署。二是加强组织领导,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,随着认识的深入和斗争的推进,两次调整领导小组成员;设立专项斗争领导小组办公室并实体化运行,建立专项台账,确保各项工作有序推进。三是强化审判职能,刑事审判庭贯彻宽严相济的刑事政策,加强审判力量,设立涉黑涉恶案件专门合议庭,依法从严打击黑恶势力犯罪;民商事条线组织涉套路贷业务培训并对区扫黑办交办的900余家企业涉诉纠纷进行排查甄别,同时对2016年以来的民间借贷案件进行回头看,对发现的可能涉及虚假诉讼和套路贷的线索及时移送扫黑办;执行局成立专门工作小组并开辟“绿色通道”,快立快执涉黑涉恶刑事案件财产刑。四是加强宣传引导,通过集中公开宣判、典型案例报道、召开专题新闻发布会、邀请人大代表政协委员旁听涉黑涉恶案件庭审等多种方式,不断扩大正面宣传的辐射面和影响力;充分运用新媒体,在官方微博、微信发布法院专项斗争工作信息和成果;以制挂宣传横幅、放置宣传展板、滚动电子屏播放、法官送法下乡等形式,向广大群众宣传扫黑除恶基本知识,并积极参与社会治安综合治理,就案件审理过程中发现的问题及时发送司法建议,堵塞滋生黑恶势力犯罪的漏洞。

  本次考试采取闭卷方式,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的目标、意义、重点等内容开展测试,全面检验干警的学习成效,以考促学、学考并进,从而进一步加深全院干警对“扫黑除恶专项斗争”相关知识的学习领会。通过考试,全院干警进一步提高了思想认识,做到相关知识“入脑入心”,为更好地推动扫黑除恶专项斗争各项工作夯实了理论基础,营造了浓厚氛围。


 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态