“思廉日”遐思
jiguangongwei19-05-14

 

“思廉日”遐思

 

“思廉日”将5月10日这个平平淡淡的日子赋予了特殊使命,这样的日子里作为公务人员,尤其要静下心来想想自己有没有心存贪念?看看自己有没有行存腐败?查查自己有没有以权谋私?为政之德得修乎?贪欲之害得思乎?律已之心得怀乎?

“思廉日”贵在一个“思”字。曾子曰:“吾日三省吾身”他思的是为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?作为共产党员、公务人员应该思的是什么?成长进步来之困难;工作岗位得之不易;父母期望常记心头;百姓冷暖不敢怠慢;群众哺育涌泉相报;党的培养奉献终身。去除自己的“小九九”,扔掉自己的“小算盘”。想人民多一点,再多一点,那就没什么问题了。总之一句话要学会把人民赋予你的那点权力关在笼子里,不要想着用权换点“貌似”对自己有利的东西。习总书记说过“千万不要既想当官又想发财”,李总理也说:“自古有所谓‘为官发财,应当两道’。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。”为官者应追求的是两袖清风、一身正气,商人追求的是生意兴隆、财源广进。既想发财又想做官,而且想通过做官的手段来发财,那就大错特错。作为干部尤其是领导干部,既然选择了从政,就该把钱财等身外之物看得淡一些、再淡一些,守住自己人生那口清泉,守住自己心中那片净土。吃着碗里的,想着锅里的,终究是要出问题的。

“思廉日”精在一个“廉”字。“学廉”、“思廉”、“知廉”、“行廉”廉是根本,廉是精髓,离开廉谈“思廉日”那就是无源之水,无本之木,是空谈,空谈必将误国,实干才能兴邦。我国两千多年的封建时期,出现过许许多多的清官廉吏。他们清正廉洁、注重操守、志向高远,以“修齐治平”为己任;不但自身清正、家风严谨,而且执法严明、惩恶扬善,为后人留下了宝贵的精神财富,为人称颂。“刘宠一钱”、“苏章二天”、“苏琼三悬”、“杨震四知”和“司马五规”等清廉经典故事至今不失教育意义。“邪生于无禁,欲生于无度。”人无法生活真空里,整天面对着各种各样的诱惑,人有七情六欲,共产党人也不例外。一旦放纵自己,就会无视道德、法纪的约束变得贪得无厌、欲壑难填。同样,作为党员干部,一旦利欲熏心,就难免利令智昏,将党纪国法置于脑后,腐化堕落,以致葬送自己的前程乃至性命。无数案例证明且还在继续证明:贪图金钱、权力、美色,到头来只能是毁掉自己的一切。“外面的世界很精彩”,审计干部面临着很多诱惑和考验,要抵挡住各种物欲的诱惑和各种腐朽思想的侵蚀,“常思贪欲之害”,自重、自省、自警、自励,保持正确的人生追求,必须时刻保持清醒的头脑,分得清黑白,辨得清真伪,看得清是非,克已自律,严于自察,守住底线,不踩红线,永葆审计干部的清白本色。

 “思廉日”重在一个“日”字。思廉不在一时一事之上,一时一事廉易,一生一世廉难。当权力小时,总觉得廉政与己无关,犯事也是鸡毛蒜皮上的事,殊不知,权力大了,思廉难了。我宁愿相信没有一个共产党员干部上任伊始就一心向贪,专门谋私的,只是手中拥有的权力越来越大,在自己没想用权力干点什么的时候,就有别有用心的人看中了你手中的权力为他干点什么,为了达成目的,极尽投机专营、拉笼腐蚀之能事,最后让你吃了不该吃的饭,拿了不该拿的钱,上了不该上的床。贪了便污了,腐了就败了,败了亦毁了。慎始、慎独、慎终不容易,自重、自省、自警、自励更不容易,始终怀着对法纪的敬畏,对人民的敬重,对职责的敬业,讲思廉日重在一个“日”字,就是重在一个常字,贵在一个久字,就是要日日思廉,时时讲廉,对自己警钟常鸣,对部下常鸣警钟。讲党性、重品行、做表率,干干净净办事,堂堂正正做人。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”切记,切记!

无锡市惠山区审计局 韩世宏


 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态