政协机关总支深入走访听民意 议政建言解民忧
jiguangongwei17-09-29

今年以来,惠山区政协机关按照区委连心富民、联企强区大走访活动部署,精心组织安排,深入走访基层,倾听民情民意,开展调查研究,积极建言献策,取得了明显成效。现将相关情况总结如下:

  1. 高度重视,精心组织,确保活动有序推进

    1、全面提高认识。区政协党组高度重视,充分认识到连心富民、联企强区大走访活动是今年省市区委的重大决策部署,对凝聚创新富民之力、弘扬求真务实之风、强化担当作为之责具有重大意义,是推进两聚一高强富美高新要求和建设三优三宜新惠山目标任务的重大举措。区政协机关一定要按照区委部署,不折不扣完成大走访活动的各项任务,并抓好与政协工作的有机结合。

    2、精心制定方案。区政协办公室根据区委部署,结合政协工作实际,进行统筹安排,精心拟定方案,明确区政协正副主席、各专委会正副主任、区政协办全体机关干部的走访联系基层单位,确保大走访活动政协机关联系的村(社区)、企业和农户全覆盖,确保每名干部都有结对联系点。区政协《关于开展连心富民、联企强区大走访活动的通知》,经区四政协第三次主席会议协商通过后下发执行。

    3、营造浓厚氛围。区政协把大走访活动与主席联系常委、常委联系委员、委员进社区等日常工作,以及立足本职促发展、当好委员献良策主题活动结合起来,努力形成人民政协联系基层、联系企业、联系群众、联系委员的良好氛围,发挥人民政协在党委政府和各界群众之间的桥梁纽带作用。广大政协委员通过捐资助学、扶贫帮困、赞助社会公益事项等实际行动,回报社会献爱心,如玉祁工委成立小村大爱村级爱心基金,前洲工委开展光彩公益暖心助残日活动。

  2. 全面走访,倾听民意,确保活动落地见效

  1. 深入基层访民情。区政协机关按照区委全面覆盖、问题导向、深访实改的原则,组织全体政协机关干部,走访联系挂钩的镇(街道)、村(社区)、企业和群众,摸实情、听民意、解民忧,帮助反映、解决一批基层、企业、群众关心的突出问题,为推动三优三宜新惠山建设贡献了自己的智慧和力量。在大走访活动中,政协机关共走访村(社区)5个、企业(含委员企业)84家、人才6人、农户463户,召开村民代表座谈会5次,收集问题47个、建议15条。走访发现的相关问题和建议已通过大走访系统反馈相关职能部门进行了办理或答复。

  2. 全力帮扶暖民心。区政协机关挂钩的前洲街道张皋庄村是经济相对薄弱村,因城铁惠山站区建设大量拆迁等因素导致村级经济收入较低,2016年村级收入仅213万元。在村民座谈会中了解到该村贫困户占农户的10%左右,有100多户贫困户,村里年度帮扶贫困户支出达10万元以上。今年以来,区政协机关对结对的贫困户组织了多轮走访,为贫困户提供了现金和粮油帮扶,款物价值合计34000余元。为有效缓解村级贫困户帮扶资金短缺的困难,区政协为张皋庄村协调了10万元贫困户专项帮扶资金。

  3. 建言献策解民忧。在大走访过程中发现基层村民对农村住房拆迁、改造有较大意愿,反响比较强烈,这与区政协人资环城建委年度调研课题相符。为此,人资环城建委赴杭州东梓关村进行专题调研,学习当地农村住房改造的先进经验,到惠山规划分局详细了解我区村庄规划工作进展情况。区政协派驻住建局民主监督小组到钱桥街道东风社区、双庙社区,组织农村住房建设管理专项民意征集座谈会。7月份,区政府到区政协专门召开农村住房建设管理工作征求意见座谈会,区政协提出的意见引起区政府领导的重视。

  1. 三个结合,打造亮点,确保活动展现特色

     1结合年度调研课题走访摸实情。区政协机关从发挥参政议政职能出发,将大走访作为调研摸实情的重要渠道,积极收集听取各界意见建议,反映群众呼声,积极建言献策,为区委区政府提供决策参考。年初,政协机关确定了薄弱村帮扶、园区低效用地整治、智能制造创新示范区建设、农村住宅翻建改造、社会化养老五个大走访调研课题,由区政协主席、副主席领衔,政协办和各专委会负责抓好调研报告撰写。如为推动薄弱村帮扶课题,成立了由主席领衔的课题组,赴张家港市学习村级经济发展的经验,组织了我区相关经济薄弱村、职能部门共同参与的座谈会,开展了主席会议专题协商,形成了《关于加强薄弱村帮扶的思考与建议》的调研报告,从干部管理、资源倾斜、资金扶持、政策支持等方面提出了务实可行的建议。目前,五个课题的调研报告已经完成,经专题协商后即可报区委区政府供决策参考。

     2结合征集社情民意走访办实事。在走访企业、村(社区)、群众过程中,我们将征集社情民意信息结合进来,不仅了解相关企业、村(社区)、群众的自身情况,还向他们了解基层经济社会发展中的热点难点问题。区政协主席、副主席带领机关干部到各镇(街道)召开了7次社情民意征集座谈会,了解基层所需、企业所急、群众所盼,帮助企业克服困难,促进民生福祉改善。大走访活动以来,区政协共向区政府报送社情民意信息46条。如走访发现的边远村医疗问题,专门编写了《关于区、镇、村三级财政加大对边远村医疗服务站点提供医疗卫生服务保障的社情民意》提交区政府。针对洛社大桥、新东方红桥护栏偏低的问题,及时以社情民意向区政府反映相关问题,消除安全隐患。

     3结合联系委员企业走访求实效。区政协机关除走访区委统一安排的18家企业外,还自行安排走访66家政协委员企业,了解委员企业生产经营状况,面临的困难和问题,及时向区政府及相关职能部门反映。同时鼓励委员积极参政议政,反映基层需要解决的民生实事问题。今年通过走访委员企业征集的社情民意达10余条。针对部分企业反映的惠山蒸汽供需矛盾突出,存在供汽不足、温度不够、汽价高等问题,区政协及时向区政府提交了《关于优化蒸汽供给为热点联产企业减负的社情民意》。在大走访活动中了解到石塘湾地区的印染企业在发展中遇到了一些困难,当地污水处理厂污水处理能力大幅下降,导致企业产能受限,同时当地两家污水处理厂衔接不畅向企业重复收费,对于这些问题区政协及时向区政府进行了反馈。

     

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态