强本固基抓创新 答好“发展四问”科技卷
jiguangongwei17-09-08

近日,区科技局党组召开专题学习会,深入学习贯彻区委四届三次全会精神。动员全局党员、干部紧紧围绕实施创新驱动发展战略,潜心研究创新规律,强本固基抓创新,答好“发展四问”科技卷,以敢想敢干、善作善成的精神状态争做“三优三宜”新惠山建设的排头兵, 以优异的成绩迎接党的十九大的召开。

大家一致认为,区委吴仲林书记的讲话,紧密结合全区实际,富民强区创新发展的思路清晰,目标明确,重点突出,鼓舞人心。特别是抓内涵、促转型,充分发挥创新引领作用,人才核心作用和改革推动作用,把优化发展不断引向深入的阐述,把创新引领放在突出位置,充分显示出区委对科技创新工作的重视和期望,也为科技工作发展理清了思路、指明了方向。局党组书记、局长虞洁表示,要以贯彻落实全会精神为动力,以“富民创新”对科技创新的需求作为我局工作的现实出发点,靶向科技创新能力建设,积极探索具有惠山特色的创新驱动发展之路,为培育发展新动能、促进产业转型升级提供科技支撑。重点抓好以下工作:

强化创新引领,培育发展新动能。用好用活科技政策,加大科技投入。加大各级科技创新政策的宣传力度,重点推广研发费用加计扣除等普惠性科技政策覆盖面,引导提升企业科技创新的积极性。深入抓好各类科技项目的管理实施,进一步提升项目质量和辐射带动能力。完善创新型企业培育机制,培育高新企业。把发展基点放在创新上,支持企业开展科技创新活动,着力提高企业研发机构创新水平和支撑企业转型升级的能力,着力培育一批技术水平高、创新能力强、成长潜力大的创新型企业群体,引导企业积极与高校、科研院所开展协同创新、研发机构共建,提升企业研发能力,实现科技企业“小升高”,年内高新技术企业数争取突破240家。围绕重点产业发力,做大做强高新产业。对照高新技术产业统计分类目录,通过引进高新产业项目、鼓励库内企业做大做强、符合目录的高企升规列统、培育符合代码的企业申报高企等手段,做大我区高新产业规模;围绕我区重点发展的石墨烯、数字信息、汽车及零部件、生物医疗及智能装备制造等特色产业,争取国家、省、市产业扶持政策,形成产业聚焦、政策倾斜、人才集聚的产业链创新格局;加快推进与新能源汽车等区内重点项目的对接,充分发挥产业配套优势,增强集聚效应,拉长产业链,形成规模较大的产业集群。

深耕政产学研合作,提供发展新动力。推进院企深度对接,提升企业创新水平。积极发挥六大产业研究院以及产业联盟在加强产学研合作的“桥头堡”和“中转站”作用,开展小而精的科技对接活动,进一步强化对接实效。积极引入产业研究院母体的相关科研、服务资源,为我区企业科技创新提供技术、科技信息、科技咨询等综合服务。完善技术支撑体系建设,全面支撑产业发展。根据我区相关智能制造、生物医药、纺织印染等行业的需求,加快推进东华大学、中科院基因组所等高校院所在惠山的研发载体建设,引导各研究院新建专业研究所和研发中心,加快华科大无锡研究院工业大数据团队、南京航空航天大学无锡研究院智能制造系统解决方案研发和展示交易中心等项目的建设。同时,围绕新兴产业培育,有针对性的接洽一些具有学科优势的院所,引入创新资源,全面支撑惠山产业发展。加快科技成果转化,培育转型升级新动能。依托产业研究院和公共技术服务平台的技术辐射带动能力,充分发挥现有科技孵化器和园区的作用,重点承接研究院的科技成果产业化,策划实施一批产业关联度高、技术水平高、质量效益高的项目。引导和支持研究院与中科招商、苏民投等资本机构合作,设立产业基金,借力资本要素,搭建运营专业团队,大力推进成果产业化。鼓励有条件的板块按照“研究院+产业基地”模式,坚持高起点、高质量、高水平,规划建设一批研究院科技成果转化基地。

打造高端创业载体,提升发展新水平。着力打造特色专业化孵化器。重点支持惠山高新技术创业服务中心加快光电公共技术服务平台、机器人与智能制造服务平台建设,重点孵化石墨烯、机器人及光电项目;支持软件园围绕软件及创意、互联网及相关应用、电子商务等领域打造综合型的创业生态体系;支持力合孵化器通过“创业导师+专业孵化+天使投资”全方位支持物联网、电子信息、新能源新材料领域的创业企业发展;支持生命园发展现代先进医疗器械、现代生物医药CROCMO产业、现代数网医疗及健康照护等产业;支持恒生科技园推动电子商务、物联网、互联网应用、文化创意、工业设计等互联网+产业的发展。着力提升众创空间发展水平。重点推进开发区风电园与南京双创企业孵化器有限公司共建的“南大双创·国际孵化基地”、软件园与优客工场共建的“无锡优客工场”和“梦想惠开”省级众创社区建设,引导已建成众创空间围绕创业项目培育,积极对接创新链、产业链、资本链,集聚优秀创业导师、高校科研院所、专业公共技术服务平台等创新资源以及创业培训、技术成果评估、创业团队评估、法律财务等服务资源,通过各类资源的聚合、聚集、聚焦和聚变,建立更加精准、更加低成本、更加便利化服务的孵化体系,以软实力提升发展新水平。同时,加快建设“国家级、省级、市级”梯队型创新平台,完善开放共享的激励机制,形成支撑高端产业发展的科研体系。

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态