“养鸡”问题成为大走访调研课题
jiguangongwei17-04-06

   3月27日一大早,区粮食局领导班子成员走访了挂钩的钱桥街道南塘社区,并参加了该社区“两委”班子会议。会上,双方围绕提升社区建设品质、强化民生服务、构建和谐社区等方面进行了分析研究,涉及到的问题都是社区和群众关注的重点和热点问题,讨论的问题不少。但在诸多问题中给我感受最深刻的是双方就群众“养鸡”问题进行了调查研究。

养鸡,这个看似千百年来群众最熟悉也最简单的劳动,今天为何被提上讨论的重要议题?凭着笔者对无锡本帮话似懂非懂的理解和瞪大眼睛注视着每位发言人的口型了解到事情的原委:

    2016年底,我省启动“263”专项行动,打响碧水蓝天保卫战。那么,“养鸡”咋与“263”专项行动联系到一起呢?原来,该社区部分群众因常年的生活习惯等因素,家里或多或少还养殖了一些鸡,且大都属于散养。这些散养的鸡活动范围较广,导致其排泄物在一定的范围内随处可见,既影响了社区的美观,又在一定程度上污染环境。为此,该社区积极响应专项行动号召,以“治禽畜养殖污染”为切入点,狠抓环境保护工作。

    由于该社区为“禽畜限养”区域,不能“一刀切”强制杜绝群众养鸡,只能倡导群众不养或少养。通过社区前期广泛调研和发动,养殖群众对“限养”要求表示认同,但如何有效落实“263”专项行动和保护群众需求,还需要进一步拿出有效管用的解决办法。

      其出路在哪里?通过现场走访有关家禽散养群众、展开专题讨论,认为对待散养家禽问题,坚持“疏堵结合”原则,“疏”:就是进一步引导群众深刻认识保护环境的重要意义,充分认识“263”专项行动的重要性,自觉为建设美丽社区做贡献;“堵”:就是落实“限养”要求,对家禽进行“圈养”,并限制养殖“规模”。后期将逐户与家禽养殖群众搞好科学规划和协商相关事宜。

   笔者认为,解决群众“养鸡”问题,尤其是解决散养鸡随地排便的问题,看起来并不那么高大上。但至少能够体现出两个方面的重要意义:一是对社区而言,能够积极贯彻落实上级精神,对“263”专项行动高度重视,对民生民意掌握比较细致,并善于真心实意解决民生问题;二是对局机关而言,能够关注“禽畜排便”问题,本身就体现了“群众利益无小事”、“接地气、办实事”的良好作风。

    天下大事,必做于细。只要全体党员在本次“连心富民、联企强区”大走访活动中坚持扎实的工作作风、细致的工作标准,定能在富民、强区的新征程上作出新贡献。

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态