惠山区城管践行新理念聚力惠民生
jiguangongwei17-03-28

   惠山区城管局深入贯彻落实区委四届二次全会精神,深刻领会“坚持与坚守”的精神实质和丰富内涵,将“服务城管、民生城管、精细城管、务实城管、创新城管”五大理念贯穿城市管理工作始终,通过全区城管人的坚持和坚守,实现作风的转变、管理的提升、环境的优化,让惠山人民拥有更多获得感和幸福感。

   践行服务城管理念。从群众需求出发,结合城管职能,通过设置便民停车点、应季水果疏导点、建筑装潢垃圾消纳场等途径,协调解决城市面子、百姓肚子、管理路子之间的矛盾关系,方便群众生活的同时,破解城市管理难题,将城市管理热点难点化为为城市管理工作的亮点。同时,完善城市管理投诉和宣传网络,建立公众微信平台,拓宽群众与城管部门的互动沟通渠道,提高群众反映问题处置效率,提升人民群众对城管工作的满意度。

   践行民生城管理念。将惠民利民作为城市管理工作的出发点和落脚点,多为群众办实事、办好事,让惠山人民享受到更多城市发展的成果。推广生活垃圾分类收集,以建成区为试点并逐渐辐射至村(社区),在方便居民垃圾处置的同时,达到垃圾处理的减量化、无害化、资源化。新建或改扩建镇级转运站,处理规模达到100吨/日以上,提高全区生活垃圾转运能力。在现有50万方建筑装潢垃圾处置场的基础上,扩容建筑装潢垃圾处置场所,保障未来三年生活建筑垃圾处置需要。

   践行精细城管理念。现代城市管理要更加注重细节,从城市细微之处入手,提高城市精细化管理水平。以市容管理示范道路、示范社区、美丽乡村创建为抓手,开展市容整治、美化城市家具、落实长效管理,通过典型示范项目带动市容环境的整体提升。不放过城市的每个角落,将市容管理范围从主次干道向铁路、公路、内河和高速两侧延伸,打造惠山区靓丽、有序的“窗口”形象。以提升城市质态为目标,加强对全区绿化、亮化的管护,让惠山区的每一条路、每一棵树、每一盏灯都展现惠山区的城市形象。

   践行务实城管理念。城市管理的硬骨头,要“敢啃”也要“会啃”,更需要求真务实、攻坚克难、苦干实干的城管精神作支撑。违法建设整治历年来都是城管工作的重点和难点,城管部门自我加压,制定了违法建设整治五年整治规划,力争在2020年前拆除建成区范围内3.19万平方米存量违法建设,此外咬紧每年新增违建零增长、历史违建负增长的目标不放松,确保违法建设抬头现象得到遏制。为从源头改善全区水环境质量,区城管局扎实开展排水达标区创建、已创排水达标片区回头看、污水管网新建及现状污水管网排查,推进黑臭水体整治及农村生活污水治理工作,对具备接管条件的村庄实施接管,保障全区河道清水长流。

   践行创新城管理念。以“强基础、转作风、树形象”专项行动为主线,创新城管执法队伍管理和建设,推行城管交叉执法、环卫队伍大练兵、城管大讲坛等活动,提升城管队伍的管理效率和服务水平。在大数据环境下,充分发挥“智慧城管”的作用,以完善系统功能为重点,推进区级视频监控系统建设和数字化城管系统的升级,实施镇级数字化城管平台的开发,逐步形成市、区、镇三级资源共享、信息互通、职能互补、力量互动的城市管理运行体系。

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态