区检察院为职教园区定制“法制菜单”
jiguangongwei16-12-30

   为贯彻落实高检院、教育部“法治进校园”巡讲活动精神和要求,深入推进无锡职教园法治园区建设,预防和减少学生违法犯罪、维护学生合法权益,自暑期开学以来,职教园检察室多措并举,为入驻院校量身定制法治菜单,送法进校园。

    一、通过QQ群发送网络电信诈骗防范对策

   无锡职教园共有师生8万余名,自2013年以来每年因网络电信被骗而刑事立案的高达100多件,针对暑期一开学该类案件集中爆发的特点,检察室除了继续发放编印的“网络空间的自由与秩序”宣传册,充分利用检察室法律服务QQ群,通过网络将一些网络电信诈骗常见案例及防范方法发送至园区院校每一名安保处长,由安保处通过学校二级群发送至每一名师生。

    二、送法制讲座进校园

    深入职教园院校,了解每所院校治安发案特点,有针对性地定制法制讲座形式和讲座内容。10月,应邀至惠山中专通过视频直播为全体师生送上法制讲座。由于直播现场人数较少,检察官在讲座中穿插与学生互动,一问一答、现场交流的形式使枯燥生硬的法律知识变得生动活泼,增加了学生参与的热情。11月,应邀至汽车工程学校与100多名班主任老师探讨如何预防和处理学生伤害事故。学校安保处长的条例解读,检察官的以案说法使在场所有班主任深有感触。讲座尾声,该校分管安保的吴燕堇副校长现场要求学校安保处立即成立学生伤害事故领导小组,责任到人并将案例编印成册分发至每一名班主任和体育老师。12月,应邀至江苏信息工程学院为基础工程部全体师生送上法制套餐。检察官结合近几年职教园各院校学生发生的案件,围绕学生出行安全、网络安全、人身安全、财产安全等方面,一一进行了分析并提出有效建议,近一个半小时的讲座,全场600余名师生无一早退离场。讲座结束,基础工程部教授法律的老师专门和检察官进行了交流,希望今后多做沟通,帮助他一起上好法制课,是学生能入脑入心。

     三、组织第二届职教园入驻院校法制作品比赛

     学生自己制作,评选出优秀作品,在反馈与院校法治教育,在在去年首届职教园入驻院校法制作品比赛的基础上,今年经过先期对7所院校的逐一走访、征求意见,检察室对比赛的赛制、作品形式等作了进一步完善,共收集职教园7所院校108名师生作品90余件,经专家评审,共评出新媒体类及书画摄影类获奖作品10件。

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态