区检察院警务部门全面建设再上新台阶
jiguangongwei16-12-30

   近年来,区检察院警务工作在院领导的正确领导下,紧紧围绕全院中心工作,以科技强警为重点,不断夯实理论功底,完善强化警务技能训练,法警大队人员警务技能水平得到整体提升,警务工作信息化水平得到进一步加强。

   一、坚持理论建警,打牢人员政治思想根基。思想是行为的先导,要当好法警就要有鲜明的政治立场,警务科始终把政治思想教育放在工作的首位。在实战中践行党的群众路线教育和“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习,坚决落实“八项规定”,抵制“四风”侵蚀,遵守“六项禁令”,强化忠诚意识,自觉与背离党的思想言论和歪风邪气做斗争,进一步锤炼忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色;坚定理想信念,牢记党的历史使命,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,思想上时刻与党中央和院党组的决策部署保持一致,坚决执行院党组的各项决策命令,一切行动服务于检察院的中心工作。充分认识司法警察的职能定位和职业价值,切实履行职责任务,在保障办案安全和维护检察工作秩序中,不畏艰险,不惧劳苦,做到拉得出、顶得上、打得赢。

   二、坚持制度治警,强化司法警察队伍作风建设。法警大队在平时主要承担勤务保障任务,工作琐碎但责任重大,严明的纪律是完成好任务的前提。在平时人员的管理上,警务科根据各人的工作岗位不同,依据相应的规章制度,每季度开展一次作风纪律整顿,着实查找作风纪律方面的问题,并登记在案加以纠正。平时,严格警队管理制度,塑造令行禁止的纪律作风;严格执警工作程序,锤炼细致缜密的工作态度;严格执警监督机制,培育遵章守纪的工作操守。在执行纪律上,充分发挥制度条例的约束作用,敢抓敢管,对工作中的庸、懒、散现象及时纠正;对歪风邪气的苗头及时制止;对违法违纪问题,以“零容忍”的态度坚决处理,努力培育司法警察服从命令、听从指挥、严守纪律的工作作风。以《人民检察院司法警察执行职务规则》为依据,严格各项警务保障工作展开流程,对于忽视《规则》、简化《规则》、跨越《规则》的执警行为坚决制止,对造成不良后果或引发安全事故的坚决处理。

   三、坚持素质强警,提升司法警察队伍素养。根据《人民检察院司法警察训练大纲》相关要求和省检察院、市检察院关于岗位练兵的方案、通知,制定本院警务训练方案、计划,持续开展业务培训和岗位练兵活动。在训练内容方面,立足本职,紧贴实战,科学统筹法律理论知识和警务技能训练内容,从以前的体力型逐步向依靠科技智能型和精细型转变,锻炼提高人员的综合素能,努力实现司法警察在履职数量、质量、效果、效率和安全的有机统一,练就司法警察既精通检察业务相关法律法规,又熟练掌握司法警察警务技能的本领,切实提高司法警察适应新形势新任务新要求的职业素养和能力。一是开展灵活多样的岗位练兵活动,把司法警察工作开展和学习训练有机统一起来,采用以案代训、分批轮训的方式开展业务培训,做到干训合一,用实际履职检验训练成果。二是发挥警务业务能手、训练尖子的模范带头作用,在日常工作中发挥传帮带作用,以老带新、以先进带后进,全面提升警务大队执警水平。

   四、坚持科技强警,提升司法警察队伍信息化水平。长期以科,法警在执行看管、押解、追逃等任务时,主要是拼体力、拼耐力,而随着社会信息化程度的不断发展,先前的执勤任务模式难以完成现有的任务需要。为此,区检察院领导多次召开会议,针对当前办案执勤信息化手段相对落后的情况,按照上级院的相关要求,把强化区检察院法警大队信息化建设纳入全院信息化建设总盘子,进一步加大法警警用装备的经费投入。按照上级相关通知精神,购置了执法记录仪、强光手电等一批专业警用装备,及时更换一批已经老旧的电脑和打印机;给每位法警通信手机安装检务通软件,并以检察院内网系统为平台,沟通与上级市院警务信息报知网络,逐步实现信息传递网络化、警务执行程序化、检查监督远程化、台帐档案电子化。同时,加强新进人员的培训力度,积极选用年轻法警外出参加各类信息化培训,进一步提升法警人员驾驭使用信息装备的能力。

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态