区检察院四项举措深入贯彻省十七检会议精神
jiguangongwei16-12-26

   第十七次江苏省检察工作会议结束后,区检察院党组迅速召开党组会、中心组学习会,吴亚敏副检察长在会上传达了省委李强书记、省院刘华检察长等各位领导在省十七检会议上的讲话精神,对《江苏省检察工作“十三五”规划》进行研读,统一思想,提高认识,明确目标,坚定信心,确保会议精神落到实处、取得实效,努力提升服务经济社会发展大局的能力和水平,推动各项检察工作上台阶上水平。

    下一步,区检察院将四方面入手,进一步贯彻“十七检”会议精神:

一是不忘初心,锐意进取,围绕中心求作为。立足检察职能,围绕省委省政府“两聚一高”、市委市政府“强富美高”、以及惠山区“三优三宜”建设等中心工作,不断增强苦干实干、攻坚克难的进取意识,把思想统一到干实事上,把精力集中到创事业上,推进检察工作与地方大局的深度融合。统一思想促行动。结合正在开展的“两学一做”专题教育活动,把贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神和贯彻“十七检”精神结合起来,深刻领会刘华检察长提出的“聚焦均衡化规范化专业化信息化,努力实现江苏检察工作全面提升全国领先”的重要指示精神,努力实现无锡检察工作“双争”目标,围绕党委政府和上级检察机关中心工作,把检察工作放在经济社会发展全局中来思考、来谋划、来推进,在服务保障地方发展新征程中作出更大贡献。明确方向定目标。立足服务苏南自主创新示范区建设对检察机关司法理念、司法能力提出的新要求,从惠山特色和区位特点出发,加强对区域发展大局的前瞻和预判,把检察工作的重点聚焦于惠山全面深化改革的难点,以法治思维和法治方式更有针对性推动问题的解决。结合检察职能,全面排查在贴近中心、服务大局方面的不足和差距,以业务部门为触点和媒介,在参与加强和创新社会治理方面开展有益的尝试,主动融入三优三宜新惠山建设过程。强化履职护民生。加大司法办案力度,不断满足人民群众对公平正义、安居乐业的需求。严厉打击黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪等影响群众安全感的犯罪,打击食品药品安全以及教育、医疗、劳动保障领域违法犯罪,深入开展查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项行动。充分发挥“检察为民服务中心”作用,加大检务公开力度,以公开树公信,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

二是抢抓机遇,乘势而上,聚焦改革谋发展。认清党的十八大以来地方经济社会发展形势,牢牢抓住难得的战略机遇,进一步提升检察工作的内涵和层次。把握惠山区转型发展的机遇。当前,惠山区处在重大机遇和挑战并存的重要关口,检察机关要立足惠山发展总目标,想方设法缓解城镇化进程中的压力,加强行政执法监督,着力解决发生在征地拆迁、环境保护、安全生产等领域的突出问题,保障社会公共利益和人民群众权益。把握司法体制改革的机遇。要以司法改革为契机,认真研究落实检察改革任务,探索建立符合司法规律的执法办案运行和保障机制,确保检察权依法独立公正行使。积极探索检察权运行监督制约机制,加大司法责任制改革力度,在实践探索中逐步解决影响依法独立公正行使检察权的基础性问题。把握检察工作创新创优发展的机遇。坚持立足实践、改革创新,强化检察理论研究和应用研究,打造具有惠山特色的亮点品牌,继续做大做强服务非公经济企业机制,做深做透青少年犯罪一室一区两基地机制,做亮做优驻派出所检察官办公室制度,不断培育创新机制增长极。

三是真抓实干,奋发有为,突出重点履职能。立足检察职能,以执法办案为工作中心,在维护社会公平正义上实现更大作为。营造良好法治环境。依法打击各类刑事犯罪,维护社会稳定。进一步加大查办和预防职务犯罪工作力度,积极促进反腐倡廉建设。充分发挥民行检察职能,探索民事行政公益诉讼制度,加大对环境、食药领域案件的查办力度,最大限度保护公共利益。切实加强对各类破坏市场经济秩序犯罪案件及涉企案件的诉讼监督,平等保护企业合法权益。积极参与社会治理。自觉在履职中融入社会管理,积极参与惩治和打击各类危害群众利益的专项行动,加强对重点人群的帮教管理,参与对社会治安重点地区的综合治理。健全以派驻检察室为主体的基层检察工作网络,探索行政检察监督方式和手段,进一步加大两法衔接力度。发挥“全国文明接待室”窗口效应,把信访纳入法治化轨道,健全检调对接工作、第三方化解、司法救助等机制,加强与政法、综治等部门的联动,增强化解社会矛盾的合力。加强对检察权运行的监督制约。建立常态化案件评查机制,对检察人员办理的案件进行从严抽查、从严考评,及时发现业务工作中存在的问题,并督促整改。围绕司法办案关键环节,重点加强对办案同步录音录像、扣押冻结涉案款物、保障律师执业权利、规范与律师交往行为等制度规定执行情况的督察,切实防止“破窗”效应。

四是凝心聚力,坚定信念,固本强基开新局。深入贯彻落实中央、省、市区委和上级检察机关关于全面从严治党的新要求,建设过硬队伍,为推动区检察院各项检察工作迈上新台阶提供坚强保证。突出专题教育活动。结合专题教育活动开展中国特色社会主义理论学习,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,增强广大干警的理论自信、道路自信、制度自信。推动“学习型”检察机关创建工作。完善党组中心组学习制度,落实“周五学习日”制度,不断激发干警的学习热情,进一步提升党性修养、政治素养和业务水平。突出司法能力建设。开展岗位练兵、技能竞赛、案件评查活动,以实战效果检验教育培训成效。强化检校共建,借助苏州大学研究生工作站平台、专家咨询员制度为检察工作提供智力支持。加大信息化建设力度,依托统一业务应用软件、电子检务工程、检察门户网站集群,不断提升信息化工作水平。突出队伍作风建设。探索建立具有检察职业特点的人员考核评价办法,既看显绩又看潜绩,根据部门实际推行差异化考核,坚决防止单纯以票取人、以分取人。建立改进作风长效机制,深化“三严三实”成果,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格落实“一岗双责”,借力“互联网+”纪检监察平台,继续加大纪律作风督查力度。

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态