区检察院组织公开庭审观摩活动 努力铸造敢担当、勇作为的公诉队伍
jiguangongwei16-10-14

   9月20日下午,区检察院组织了一场公开庭审“考核、观摩庭”活动。此次公开庭审活动是区检察院积极响应无锡市检察院组织的2016年度全市检察机关“评百庭、选十佳”评选活动要求,是切实提高公诉人出庭能力和业务素质的有效举措。市检察院公诉处、区检察院公诉科等检察干警,以及惠山区部分人大代表、政协委员、人民监督员应邀观摩庭审并进行现场考核。

   为进一步提高区检察院庭审公诉人的素能,达到预期的庭审效果,院领导高度重视,精心组织。公诉科以王某某放火案作为考核庭审案例,检察干警刘媛媛认真制作庭审预案,对庭前工作进行精心准备。庭审中以公诉人身份出庭的刘媛媛表情庄重、语言清晰,紧扣犯罪构成要件组织了有效的讯问,运用多媒体对被告人放火过程进行举证质证,发表了具有说服力、感染力的公诉意见,并对辩护人的辩护意见作了有针对性的答辩。最后,被告人当庭认罪,流下了悔恨的泪水。从本次庭审效果来看,充分展示了区检察院公诉人扎实的业务功底和良好的精神面貌,个人能力水平得到进一步提高。

   参加观摩的领导及干警充分肯定了区检察院公诉人的庭审表现,认为公诉人在庭前准备充分,庭审中应对得当、说理有据、指控有力,同时也提出来一些有益建议。区检察院将以此次观摩考核庭审活动为契机,针对日常出庭公诉中存在的问题,加强干警业务培训。通过开展跟庭考核、庭审观摩、庭后评议等形式,锻炼公诉人的庭审应变能力,铸造一支敢担当、勇作为的公诉队伍,为更好地应对以审判为中心的诉讼制度改革打下坚实基础。

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态