关于认真学习传达全省“两学一做”学习教育推进会精神的通知
jiguangongwei16-09-02

关于认真学习传达全省“两学一做”

学习教育推进会精神的通知

 

区级机关各党总支、支部:

为进一步扎实深入推进“两学一做”学习教育,按照区委组织部“两学一做”学习教育协调小组的要求,近期区级机关各党组织要认真学习传达 812全省“两学一做”学习教育推进会精神(推进会精神摘要见附件),切实加强对学习教育的组织领导,进一步突出问题导向、提高要求、找准落点,把“学”的基础打得更牢、“做”的关键抓得更紧,激活共产党员的初心,推动党员干部增强政治定力、坚持实干为民、投身创新实践、真正敢于担当。

 

    附件:全省“两学一做”学习教育工作推进会精神摘要

 

 

中共无锡市惠山区委区级机关工作委员会

                     2016年8月31

 

 

 


附件:

全省“两学一做”学习教育工作推进会精神摘要

 

812,省委召开全省两学一做学习教育工作推进会,传达学习习近平总书记关于两学一做学习教育重要指示和中央召开的部分地区和部门学习教育工作座谈会精神,总结交流前一阶段工作,对全省学习教育工作进行再部署再动员。省委书记李强出席会议并讲话,强调要坚决贯彻习近平总书记七一重要讲话和关于两学一做学习教育重要指示批示精神,按照中央座谈会要求,以更高昂的热情、更务实的作风、更扎实的举措,推动学习教育深入开展、取得实效。

一、结合实际落实中央部署要求。李强同志指出,党中央对学习教育高度重视,习近平总书记亲自指导、亲自推动,先后作出20次重要讲话和指示批示,从学习内容、方式方法、目标任务、组织领导等多个方面提出明确而具体的要求,为深入推进学习教育指明了方向、提供了遵循。强调要认真贯彻落实总书记的重要指示精神,扎实做好下一步的学习教育工作,切实增强质量和效果,确保取得实实在在的成效。要进一步突出问题导向。坚持把解决问题贯穿始终,以解决问题为标准来检验学习教育的成果。各级党组织要紧密结合自身实际,列出问题清单,制定整改措施,明确整改责任,逐条逐项抓好整改。党员干部要对照中央提出的五个着力解决具体要求,把自己摆进去,深入查摆这些问题在自己身上的具体表现,有什么问题就着力解决什么问题,做到大问题与小问题都不放过、思想问题与实际问题一并解决。要进一步提高要求。坚持高标准定位、高质量推进,把每一个关键动作都落实到位,把每一项工作做得更加扎实,从严从实进行工作指导和督促检查,对组织不力、问题较多的要严肃批评、严肃问责。检验学习教育的实际成效,不能只看学习教育的方案落实了没有,还要看对实际工作的推动,不能只由上级党组织来评估做结论,还要看群众认不认可、满不满意。要进一步找准落点。坚持与中心工作紧密结合,坚持从实际出发,针对各行业各领域基层党组织不同特点,区分不同层级、不同岗位党员情况,分类指导、分层推进,把开展学习教育与解决矛盾问题、推动事业发展紧密结合,确保每一项措施都契合实际、紧接地气,坚决防止花拳绣腿,确保学习教育不走过场、取得实效。

二、把的基础打得更牢、的关键抓得更紧。李强同志指出,两学一做,基础在学,关键在做。党章是我们党安身立命的本原,学党章就是要追溯本原,知道我们为什么要出发;习总书记系列重要讲话,是我们党理论创新的最新成果,学系列讲话就是要把握时代,知道我们如何前进;党规是对党员的行为规范和纪律约束,学党规就是要知道底线所在、边界所在,把我们的每一步走正走坚实。从这个意义上讲,两学,一头连着最初的本原,一头连着最新的时代,中间是一以贯之的行为底线,必须贯通起来学、联系起来领会。强调习近平总书记在七一重要讲话中告诫全党的不忘初心、继续前进,这8个字,不仅是全党在新的历史条件下的政治宣言,也是共产党人的奋斗理想和崇高追求,更是两学一做的真谛所在。开展两学一做学习教育,一定意义上就是通过学和做,激活共产党员的初心,努力做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在新江苏建设中发挥先锋模范作用。要增强政治定力。江苏处在改革开放的前沿,也处在政治考验的前沿,政治定力问题,过去对领导干部讲得多,现在要抓住两学一做这个契机,作为对全体党员的普遍要求,引导大家擦亮眼睛、明辨是非、增强定力、坚守防线,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持实干为民。党员合不合格,不是关起门来自己说,是要让群众说。各级党员干部要更加关注民生问题,抓住基本公共服务这个重点,消除目前保障体系还网不住、兜不住的特殊困难人群这个盲点,切实做好补短板的文章;普通党员要把自己的本职工作做好,立足岗位为民。要投身创新实践。共产党人作为先锋队,在新的时代背景下,先进性的重要体现,就是要走在创新的前面。这个创新,包括理念、思路、产品、技术、制度等全方位的创新,每个党员,不管是处在什么岗位、哪个行业,都可以在这个创新坐标系中找到自己的创新定位。当前发展已经到了不创新不行、创新慢了也不行的阶段,特别需要各行业、各领域的党员干部创新在前、作出引领,特别需要为创新者营造起一个有利的环境。在创新的问题上,一个带头人可以点亮一大片,要多一些这样的带头人,多做一些点亮一大片的事,点亮江苏这片创新沃土。要真正敢于担当。不敢担当不是一个真正的共产党员。没有一种忘我的精神,没有一种奉献的意识,不可能有真正的担当。要在全省倡导真诚的、忘我的担当意识,让敢于担当成为江苏党员干部的重要特质。

三、切实加强对学习教育的组织领导。李强同志强调,学习教育已经开展近4个月,越往后推进越要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,以强有力的组织领导保证各项任务落到实处。要严格落实领导责任。各级党委(党组)要把开展学习教育作为重大政治任务,进一步强化组织领导和工作督导。主要负责同志要舍得花时间、投精力,把主体责任牢牢扛在肩上。县级党委作为一线指挥部,要发挥关键作用,加强分类指导。要把行业系统指导和地方党委领导统筹起来,形成推进学习教育的整体合力。要切实发挥好党支部的主体作用,在不折不扣落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度基础上,不断探索特色鲜明、富有实效的组织生活新形式,增强学习教育的吸引力感染力。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。以开展学习教育为重要契机,推动基层党组织强化阵地意识、责任意识,切实发挥政治引领、政治保证作用,最大限度凝聚改革发展正能量,推动中央和省委决策部署在基层落地生根。要引导党员把先锋形象树起来。教育引导广大党员按照四讲四有标准,增强四个意识,无论在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,在党为党、在党爱党,践行党的宗旨,保持为民本色,在促进改革发展稳定中当标兵、做模范。注意发挥先进典型的引领作用,引导广大党员干部从中汲取强大力量,真正做到平常时候看得出来、关键时刻冲得上去。

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态