从严从实履职尽责公道正派树好形象
jiguangongwei15-11-25

从严从实履职尽责公道正派树好形象

   区委组织部组织科科长  顾旭

   

组织科主要担负着组织和指导全区基层党组织和党员队伍建设的任务,是落实党建工作“抓基层、打基础”要求的职能科室。2014年以来,我作为组织科科长,带领和团结科室同志,结合深入开展党的群众路线教育实践活动和区委“双争双创”大党建活动,按照“示范科室”各项要求,提高标准严要求、强化管理求实效,推动各项工作再上新的台阶。主要做到“四个一”:

坚持一个好的传承。组织科的每位同志来自不同的部门和单位,在组织文化的熏陶下,牢记肩负的责任和使命,把讲政治、重公道、作表率作为行为准则,甘当人梯,乐于奉献。基于此,组织科于2012年启动示范科室创建,并结合自身实际提出创建标准“ISO9a”,即在创新、服务、组织三个方面达到9A要求。在前任科长的带领下,全体成员齐心协力,以实际行动把组织科创建成为示范科室。作为继任科长,我首先做的就是团结科室每位成员,把组织科的优良作风坚持好,毫不褪色地传承下去,紧紧围绕区委中心工作,站在全局的高度,谋划工作、推进工作、做出实效。

健全一个好的机制。组织科人不多,但涉及的工作面较广,只有建立务实管用的工作机制,才能有条不紊地处理好纷繁复杂的各项事务。科室采取科长负责制与项目负责制相结合的方式,即科长负责全面工作,对科室的全部工作负总责,在一些重大事项上及时做好统筹安排;同时,科长和科室其他成员一样,每人分工负责数项具体工作,作为项目负责人对所分工的工作负直接责任。实践中,强化制度执行和责任落实,年初制定科室年度目标责任,责任分解到人,每月底前每个人对照当月计划总结汇报完成情况,并商议排出下月工作计划,使各项任务得到有序推进。通过这种工作机制,既锻炼了个人独当一面的能力,也避免了工作交叉、职责不清现象产生。

争当一个好的示范。其身正不令而行;其身不正,虽令不从。要使整个科室发出一个声音、走出一个步调,关键是要自己带好头、做好示范。对待具体工作,不论是组织一次会议,还是起草一份材料,我们坚持反复推敲,确保不出错,力求科长的水平向分管部长看齐,科员的水平向科长看齐。工作遇到困难时,作为科长冲在前,发扬加班加点我先干、工作失误我先担的精神,在去年党的群众路线教育实践活动期间,我和科室全体同志全身心投入,以实际行动圆满完成了活动各项任务。

营造一个好的氛围。实践证明,良好的工作氛围有助于工作效率的提高,也能激发大家的潜能。工作中,我们充分发扬民主意识,大家在一个办公室集中办公,遇到问题随时进行讨论或交流,大家畅所欲言,特别是一些重要事项上,通过民主协商、集思广益后,取得共识、做出决定。在生活中,注重人性化关怀,当科室有人生病或家庭发生重大事项时,第一时间上门看望,给予关心,努力营造一种家庭式的和谐氛围。

 

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态