科室管理经验交流材料---区人口计生局 过伟忠
jiguangongwei15-11-25

 

科室管理经验交流材料

区人口计生局  过伟忠

20154月)

 

我在计生系统工作了19年,任人秘科长(办公室主任)17年、区计生协会秘书长5年。结合自己19年中层正职的经历,笔者认为,要当好一个科长,管理好一个科室,必须强化四个“意识”,做到“四个好”。

一是强化大局意识,当好参谋。科长承上启下,对上有出谋划策的职责,对下有指导科室实践的义务。说到底,对上对下都是做参谋,前者是参谋做什么,后者是参谋怎么做,并积极参与其中。因此,作为科室主要负责人,必须要有过人之长,要有大局观、全局观,不但需要具备较高的思想水平和政策水平,更要有过硬的专业能力。因此,我在具体工作中坚持立足本职学、拓宽视野学、深入基层学。一方面,深刻领会了党的路线、方针、政策,另一方面熟悉和掌握了本地区情况和本科室的业务,成为学习型的业务骨干。据统计,我每年写的材料不少于15万字,年年都有公开发表的文章。我认为,只有这样才能把“上情”与“下情”有机地结合起来,凭借自身良好的业务素质去影响领导,感染同事,推进工作。

二是强化团队意识,带好队伍。人们常说,互相补台,好戏连台,互相拆台,一块倒台。团结出凝聚力、团结出成绩。一个科室如果不团结,势必内耗不断,人心浮散,影响各项工作的开展。而一个科室能否团结,关键在负责人。为此我自己首先做到言行一致,表里如一,责己从严,待人从宽,豁达大度,作风正派。对其他同志,我注重多帮助、多鼓励、多提醒,以大局为重,以整体利益为重,在工作中互相支持,互相谅解,互相补充,多谈心、多通气、多协调,坦诚相见,真诚相待,努力发挥每个同志的积极性,用其所长,避其所短,提高科室的战斗力,增强凝聚力,增强团队精神,形成互相信任、友好相处的工作氛围,形成1+12的倍增效应。

三是强化务实意识,干好工作。管理学中的格瑞斯特定律指出:“杰出的策略必须加上杰出的执行才能奏效。”在具体工作中,往往存在目标定了、职责明确了,还有执行不到位的情况,这在很大程度上就是组织不力和执行力不强的原因。科室作为领导决策的落实者,其执行力的高低,在一定程度上取决于科长对具体工作实情的掌握,对科室内部的有效组织,对外部关系的出色协调,多年来,我始终坚持实事求是,一切从实际出发,加强与基层之间、科室之间、部门之间的协调沟通,引导大家干实事,报实数,求实效,较好地完成了各项工作任务,得到了上级组织和领导的褒奖。

四是强化自律意识,管好自己。“自律”就是自己约束自己。严以自律的意识不是与生俱来的,正如司马迁在《史记》中说:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,追逐利益、追求幸福是人的天性。但是,君子爱财,取之有道。在人秘科,我掌握着单位的人、财、物等资源,是政策、决策的具体执行者和落实者。如果不能自觉抵制各种诱惑的侵袭,小科长往往也有可能犯大错。因此,强化自律意识,必须从点滴小事做起。俗话说,习惯成自然。我以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”为座右铭,时刻鞭策自己。筑牢心灵的堤坝,守住道德的底线,珍惜自己的声誉,尊重自己的人格,塑好自己的形象,绝不践踏党纪国法这根红线,以免造成拖累上级、带坏下级、影响同级、祸害社会、殃及家庭的严重后果。

 

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态