省市区三级检察院在区检察院联合召开省人大代表申请立案监督案件公开答复会
jiguangongwei15-11-11

 

省市区三级检察院在区检察院联合召开

省人大代表申请立案监督案件公开答复会

 

为进一步深化检务公开,增强办理申请立案监督案件的透明度,主动接受社会监督,促进司法规范化,近期,江苏省院、无锡市院与区检察院联合对省人大代表周某某申请对许某涉嫌合同诈骗罪、伪造公司印章罪立案监督一案进行了公开答复,并邀请省人大代表唐江澎、李芸及省政协委员王卉青参与公开答复会并全程进行监督。省院办公室副主任庞银仙、人监办主任戴耀峰、侦监处检察员高志铭,无锡市院侦监处处长陈江、副处长徐莉虹、人监办副主任石洪林、办公室副主任王峰,区检察院副检察长王海兰及案件承办人参加会议。

20146月,控告人南京某集团有限公司法定代表人周某某至无锡市公安局惠山分局多次报案,称无锡某分公司原负责人许某涉嫌合同诈骗、伪造公司印章罪,要求公安机关立案侦查。无锡市公安局惠山分局于 2015213日,以不符合立案追诉标准为由出具不予立案通知书。后控告人周某某向省检察院提出立案监督申请。检察机关收到申请后,高度重视,徐安检察长先后两次对此案做出批示,并指派专人督办此案。后无锡市院将此案交由区检察院办理。

区检察院接到此案后立即安排承办人进行审查,并多次就案件办理提出要求。由于本案控告人系省人大代表,且涉案人员许某已于20145月出境至美国,许某本身还涉及多起民事诉讼案件正在进行等情况,案情复杂,案件承办人及时调取卷宗细致审查,厘清案情,认真审核事实、证据。经审查认为,尚无充分证据显示应当对许某追究刑事责任,无锡市公安局惠山分局对此案作出不予立案的决定并无不当。

答复会上,首先由公安机关办案民警介绍了办案经过,检察机关承办人向控告人通报了审查结果,并阐述了所认定的事实及法律依据。随后,控告人就处理结论提出了自己的意见。检察机关耐心细致地就控告人的疑问进行了解答,并就法律适用及证据采纳等问题进行了详细介绍。

最后,应邀出席会议的省人大代表、政协委员各自发表了意见。代表委员们一致认可检察机关作出的决定,充分肯定了检察机关的工作,认为此次答复公开公正、气氛真诚。代表委员们表示,控告人与司法机关对本案的认识不同,不仅体现了企业工作人员与司法机关之间的语言环境差别,更反映出客观事实与法律事实认定之间的差异。代表委员们从各自专业领域对案件处理进行了评议,对控告人的情绪进行了疏导。

此次公开答复会的举行,充分保障了控告人知情权、参与权和表达权的实现,是检察机关深化检务公开,增加办案透明度,接受社会监督,切实保障控告人合法权益的一次全新尝试,获得了良好的办案效果,为今后进一步完善刑事立案监督工作积累了经验。

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态