强素质 树形象 积极适应新常态 开创工作新局面
jiguangongwei15-11-09

强素质  树形象

积极适应新常态  开创工作新局面

 

自从我局深入开展“四亮”工作以来,我坚持“求真务实、科学统计”的理念,围绕“亮身份、亮本领、亮工作、亮形象”四个方面,把服务人民群众作为重点,以群众满意为目标,在活动中找差距、求进步,增强个人统计服务能力、提升个人统计工作水平,力求不断提高完善自我。

一、亮身份:身在其位,知其责

    20145月,调至工交统计科以来,我始终以一个工业统计专业技术人员的要求严格要求自己。工作中,我时刻谨记自己是一名机关工作人员,待人接物要亲和。我接触的对象多是乡镇一级统计人员,多年的工作,使我深知基层工作的难与苦。因此,我始终以为他人服务为己任,宁愿自己多做一点,再多做一点。自己能解决的绝不劳累乡镇统计人员。遇到抱怨或者寻求帮助,多体谅多宽慰。明确岗位职责,只有知道做什么,才能努力去做好。我立足于“细”,细化分解各项统计工作,严格按照各项任务要求,按时、高质完成自身以及乡镇相应任务,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二、亮本领:耐心垒土,夯其基

“工欲善其事,必先利其器”。统计人员素质的高低对统计数据的获取与加工起着决定性作用,亦是开展好统计工作的首要基础。基本功扎实与否,不仅影响个人工作,而且涉及乡镇及企业的统计指导工作,是攸关企业发展和地方政府经济社会发展的头等大事。因此,我注重加强个人统计基础建设。这次“四亮”主题活动,提升了我比学赶超的学习热情,激发了我争做先锋的工作动力。工作中,我积极发挥主动能动性,对照要求,培养“读写能说”基本功;结合局“读书月”活动契机,开卷有益,有选择地阅读各类书籍,其中就有财务、企业经营核算等方面的书籍。熟悉企业生产经营、内部经济核算等相关知识,对我做好统计工作是很有必要的。同时,认真学好用好计算机网络,熟练掌握office办公软件、工业统计两套上报系统,用现代化技术武装自己,迎接大数据时代,开辟个人工作新局面。

三、亮工作:精益求精,谋其政

对待工作要像对待生命一样庄重肃穆。我致力于将统计当成事业,变成生活,发自内心的去热爱;我懂得唯有精益求精,方能实践“执政为民”的誓言。工业统计是统计的大头重头,专业性强。俗话说:师傅领进门,修行靠个人。我从前任接手工作后,一刻不停,立即进入状态。除了报表催报、单位查询、数据汇总外,我认真做好对乡镇企业的指导,尤其是联网直报、维邦规下两套系统平台的使用。作为县区一级统计人员,我深知自己的工作不局限于催报几张报表,更多的是数据质量的把控。我不断探索两套系统,并将所得致力于上报期内数据质量的把关,在上级查询前发现问题解决问题,用实际行动为统计数据质量保驾护航。我脚踏实地做好两件事:记好工作日记,每日完成的工作巨细靡遗做好记录,认真做一个条理明晰的人;晒出工作实绩,清楚认识自己的工作量、工作状态,对自己的工作有个清晰清醒的评价。

四、亮形象:热忱守规,树其风

    作为县区工业统计的执行者,每天要面对大量乡镇及企业统计人员,这就意味着我的工作不仅仅是简单的数据处理,更是一个向社会提供优质服务的窗口,我的文明服务程度直接影响着本单位的形象。我在工作中积极推进阳光、微笑、规范、高效、诚信、廉洁服务,实现服务“零距离”、“零障碍”、“零积压”、“零差错”;做到优化工作流程,规范服务标准,创新服务方式,坚决杜绝办事拖拉,推诿扯皮,敷衍塞责等问题,提高服务效能,切实做到“民有所呼、我有所应、民有所需、我有所为”,真正成为“群众满意工程”。配合机关作风建设年,强化自我管理,使规范渗透入工作的角角落落,不断改进工作服务作风,提高工作效能和服务热情,微笑耐心,赢得企业群众的信任和好评,反作用于工作。

在下一步的工作中,我将严格落实好“四亮”相关要求,遵章守纪,提高自身服务意识与作风纪律;强化学习,增强自身业务素质与内涵修养;微笑待人,提高自身办事质量与处事能力。在新形势下,不断加强和改进统计工作,努力群众提供便捷、优质、高效服务,让“四亮”活动常态化。

 

                                    惠山区统计局 魏蓉蓉

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态