志存高远,且强素质
jiguangongwei15-11-09

志存高远,且强素质

                           惠山区环保局 陈丽辉

                                 

古诗有云:“腹有诗书气自华”,讲的是一个人只要学识渊博内有涵养,自然气质脱俗举止优雅。对学者而言是如此,对基层机关干部而言,尤为如此。201310月那是一个收获的季节,对我来说也是不平凡的!我给自己的18年军旅生涯画上了句号,加入了惠山区经济建设行列,成为了一名环境监察员,至今已有一年六个月时间。回顾这段时光,自己踏上新的征程,在新的起点、新的岗位上实诚工作,也有了些许新的思考和体会。同时,自身也存在较多不足,特别是借这次机关作风与效能建设“四亮”活动之风,对照身份和岗位职责,给自己揭揭短亮亮丑,感到在业务本领、工作履职、形象素质上还有一定差距,主要体现在:

一是在亮身份上,能够牢记共产党员全心全意为人民服务的宗旨意识,在履职中也是践行的,但要求的档次不够。作为一名党员干部对自己的要求档次不够,混迹于一般干部中,而党员干部身份与一般机关干部的差别也没有得到显现,环境监察员的角色特殊性没有充分体现。作为军转干部,我从入伍的第一天起就深深的牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,牢记党的培育之恩,牢记我们的权利来自于人民,应该为人民服务。参加环境监察工作之后,能够保持人民军队的本色,敢于亮出自己的身份,但参加工作时间短,目前也只能满足于完成普通任务或“凑数”的角色,不能“亮硬功”、“亮绝技”,只停留在程序上亮执法证,服务上“亮丑”大姑娘上轿“羞答答”下不了台,底气不足。

二是在亮本领上,能够认真学习,但任现职时间短、悟性不够,掌握的业务技能还不能完全很好地胜任本职。在学习上,常常是跟随领导同事到现场检查学习的多,而对业务理论学习钻研的就相对少,在工作忙时,学习上就容易出现被动应付,只求过得去,不求过得硬,工作靠从军“储蓄”,表现为主动性不够。在业务上,虽然单位领导、同事经常手把手教,自己也认真学,但进展不大。也常常想,环保工作专业性强,入行刚一年多,靠自己学习很抽象很枯燥很难进入情况,有等靠上级组织培训或外出集训学习的思想,导致自己的业务水平只停留在“蜻蜓点水”走马观花一点通,学得不深不细,常常是“知识本领待到用时方恨晚”。

三是在亮工作上,能够脚踏实地做好工作,但主动、创新意识不够强。今年单位新成立固废室,把我从监察室调整到该科室,后来,由于单位人员紧张,又让我兼顾辐射站工作,两个科室有大量的琐碎工作需要去做,这也让我的工作生活变得丰富充实,我没有想法,因为“我曾经是一名军人,永远是一名军人!”服从命令是军人的天职!顾全大局是团结致胜的法宝。但在工作上,这也仅仅是满足于上级交办的事、满足于本科室内业务、满足于经营好自己的一亩三分地,缺乏大局全局意识,不关心本职工作以外的事情,得过且过,总感觉自己入行时间短,年龄也逐年变大,很多新鲜事物没必要去研究去突破,工作单纯些好,主动、创新意识不够。

四是在亮形象上,能够转变作风严于律已,但还存在精气神不够现象。总认为自己是军人出身,有过硬的作风,而现在又不是领导干部,只是一名普通的执法科员,平时很多形象上的事离自己很遥远,即使下基层执法检查,也是按程序办事,况且现在各级抓中央“八项规定”落实的决心之大,百姓之期待,谁的心里还会有些许的“跨越”雷池半步,不会有事的,只是满足于不出问题的低层次上,没有真正把环境监察人员的作风内化于心,外化于形,没有真正在服务奉献上提高标准,树立形象,在执行机关人员行为规范、环境监察纪律等精气神方面没有得到明显提振。

通过党的群众性路线教育实践活动,让我更加树牢了全心全意为人民服务的宗旨;而这次区机关作风与效能建设“四亮”主题活动,对我来说,又是一次心灵洗礼,感悟深、触动大!作为一名基层执法干部,肩负着服务人民的重任,面对复杂环境、任务,面临特殊形势发展的客观要求,如何在岗位实践中更好地践行科学发展观,提高服务保障能力,努力做到执法有据、公正执法、执法到位;参有新策、谋有高度、干有落实,我认为最重要的就是强化宗旨、明目标,“志存高远,且强素质,争做‘学习型’、‘实干型’、‘修养型’的环境监察人”。

一、勤奋刻苦,做“学习型”干部。当今时代,科技日新月异,知识更新加快,是一个生存空间日益狭小、综合竞争日趋激烈的时代,是一个崇尚能力、凭籍能力吃饭的时代。可以说,现在不熟悉、不懂得的东西很多,需要学习和掌握的知识太多,昨天的理论未必能解释今天的现实,今天的经验也未必能解决明天的问题。学习又是修身之道。德是干部立身之本,为政之要。立德以修身为先,修身以立学为本,道德修养高低与学识深浅密切相关。善于修身的人,必然信念坚定,学会修身的人,必然始终保持清醒的头脑,深谋远虑,在大是大非面前把握方向,在头绪繁杂面前能够把握主动。作为环境监察执法战线上的一名“新兵”,就更要带头学习宣传贯彻新环保法、新法规,掌握业务本领,做一个行业明白人,要有不学习就有本领恐慌、才能恐慌、知识恐慌的紧迫感,从而努力践行宗旨,服务人民。

二、扎实进取,做“实干型”干部。实干就是脚踏实地、扎实做事,做有利于党和人民群众的好事,做有益于社会发展的实事,做促进本职工作的具体事。小平同志曾经说过,世界上的事情是干出来的,不干半点马克思主义都没有。对一个地方来说,经济发展是写不出来的,和谐社会是画不出来的,民生改善是喊不出来的,只有求真务实、真抓实干,才能创造出实实在在的业绩,才能从根本上改变旧面貌。对于一个干部来说,不干事,无异于丢掉了立足之本,干不成事,就等于失去了成长和发展的支柱。干事体现了一种责任,干成事体现了一种能力,评价一个干部行不行,除了德的表现外,主要看他肯不肯干事,能不能干成事。首先,既要敬业又要精业。敬业,就是要敬重自己的事业,热爱自己的工作,无论是好岗位,还是一般岗位,无论是大舞台,还是小舞台,作为一名干部,都要立足岗位干好事,利用舞台唱好戏。只要干一行爱一行,爱一行就干好一行,任何岗位都可以使你大显身手,任何舞台都能够让你展示风采。精业,就是精通业务,熟悉本职,对业务能熟练自如,融会贯通;对本职能独当一面,驾驭轻松。其次,既要认真负责又要开拓创新。作为一名环境监察执法员,身上担负着保护环境神圣的责任。对于这份责任,要时刻保持认真的态度。不管什么工作,不管事情大小,都要认真对待、一丝不苟;承担每一项任务、处理每一件事务,都要兢兢业业、扎扎实实,保证工作的质量和实效。开拓创新,就是敢于创新、善于创新。做事缺乏创新,最多只能把一件事做对,而不能把一件事做好。创新是融责任、勇气、方法、态度等要素于一体的实践活动,是一切工作取得进步的关键因素。

三、加强自律,做“修养型”干部。修养是一个干部道德风范、知识素养、心理素质、仪态风度等方面的综合体现,是一种达到完美境界的人格魅力,是一种对精神品位的高尚追求,是一种感知真善美,感悟健康、高雅、文明的生活情趣。做一个“修养型”的干部,离不开品格、思想、处世、廉洁、情趣等方面的修养。特别是执法战线的干部,不仅要敬畏法纪、敬畏人格、敬畏口碑,更要有崇高的理想信念,反之,就没有主心骨,就没有了目标和前进的方向。因为有了理想信念,才会有服务意识、有奉献精神。平时落实在纪律上,就要做到严于律已、遵章守纪,用《党章》要求自己,保持共产党员的纯洁性,按照党风廉政建设的要求廉洁自律。作为一名执法人员,就要按照人们常说的“克制住欲望、顶得住诱惑、耐得住寂寞、经得住考验”的警言去努力践行;在面对老百姓时,就要自觉维护党员干部形象,确实做到务实、为民、清廉;在工作中要肯于多吃亏、多奉献,无论是份内份外工作,领导安排的工作绝不推诿;在单位中就要尊重领导、团结同志,放下架子,以一名“新兵”的身份,多学习、多请教、多做事、多往难事冲,自觉摆正位置,不缺位、不越位,加强自律,做“修养型”干部。

最后,我以一名普通党员的身份,针对作风建设和队伍建设,谈谈“我最期待的党建活动”个人观点:加强“思想建党”,开展读书征文、学习评先等活动;强化“一名党员一面旗帜”,开展党员佩戴党徽亮好身份活动;利用“流动图书站、网络微培训”等平台,开展多种形式的教育培训活动;利用“革命圣地”,开展生动活泼的党组织活动,缅怀前辈英烈,提升素养,激发全体党员的凝聚力和工作激情。

                        

                            

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态