“四亮”我来谈
jiguangongwei15-11-09

 “四亮”我来谈

 (政府办 石琳)

 

作为一名政府机关公职人员,准确定位自我角色、练就扎实的业务能力、埋头苦干和默默奉献、热情服务并遵纪守法,是我们从业的基础,也是毕生的努力方向。

一、正确认知公职身份,实现从职业到事业的心理跨越。公务员,首先是一种职业。它不是工人、农民那样的创造性职业,也不是知识分子、科技人才那样的技术职业,更不同于歌唱家、影视家那样的艺术职业,公务员,是服务人民,服务于社会的一种职业,无论是政府的哪个部门,不同种类的公务员,其工作的目的都是服务于人民、社会和国家。因此,可以说公务员是一种职业。但是,更要把公务员当成是一个事业。职业仅仅是服务于人民这个工作,而当成了事业,就是怎样更好地工作,让服务质量和效力更高一层,让人民更满意,让国家更强盛。事业心能够让一个人拥有目标,充满干劲,每一个公务员,都是政府这个大机器中的一颗螺丝钉,一个零件,只有每一个部件都心怀目标,努力工作,这个大机器才能更有力、更强大,才能作用于社会,推动社会的发展,提高人民的生活水平,让国家不断前进。如果只是将公务员当做一种职业,没有更进一步的事业心,那工作效力将会止步不前,势必影响经济文化的发展前进。因此,不仅要把公务员当做是一种职业,更要当做是一种事业,只要这样,服务人民的工作才能做的发自内心,才能有创造力,才能有拼搏有干劲!

二、努力练就本职技能,实现从被动到主动的行为的跨越。作为一名副科长,它是一个普通工作人员的第一次起步,它是一份职位,他重在责任,重在技能。忘却起步、放低姿态。要做一个普通工作人员该做的,并且是更多的、更苦累、更细致、更精深的活,承担起更多的一分责任和义务。积极沟通、淡漠功绩。善于沟通是中层工作事半功倍的效率法宝,上传下达的艺术最高境界是将指导思想与工作落实完成完美的虚实转化。总有一天,工作中都会做出一些小成绩,莫让成绩阻碍了脚踏实地。当代最成功的马云说:他不谈成功学,而要细数创业路上的一千零一个失误。

三、自觉强化自我修养,实现从“小我”到“大我”的跨越。作为机关工作人员,最终能作出多大贡献,很大程度上取决于自身人格和思想力量。这种力量来自于不断加强自我修养、不断自我激励与约束。要想加强自我修养,需要处理好五个关系:一是处理好知识积累与创新的关系。机关干部要逐渐积累自己的知识和经验,然后不断对这些知识和经验进行更新、改造、改变。二是激情与热情的关系。既要有高昂的精神状态,又要有全身心的投入程度。热情是生命跃动的火焰,是燃烧自己、照亮他人的高尚气质,是对信念的执著,是成就事业的原动力。激情是一个人品质和修养的外在表现,体现出的是责任心和使命感,干事创业要有激情,这是领导干部良好作风的体现。三是正气与大气的关系。要求机关干部既要做到心底无私又要豁达大度。正气是机关干部的立身之本、为人之道、处事之基,即所谓的内方,大气就是要包容大度、开阔视野、志存高远,是一种素质、胸怀和智慧,即所谓的外圆。四是敬畏与感恩的关系。要做到行自正、品自端。敬畏是责任,是自我负责的一种表现,是机关干部所必须保持的根本,感恩是回报,对他人也是对自己。五是尽责与乐群的关系。要在认真负责的基础上,学会与他人和谐共事。只有这样,才能做一名优秀的机关干部。

四、不断强化自律意识,实现从“不敢”到“不愿”的跨越。当前,中国正处于走向宪政时代的路口,“依宪治国、依法治国”被历史性的提升到了治国方法论的高度,这种全新的理念和顶层设计将会对未来社会生态体系产生深厚而深远的影响:任何权力都终将被法律约束,人治高于法治的时代已经一去不复返,遵法守纪将成为中国民众生活方式的新常态,新型的政治文明摒弃的是过去几千年的腐败根蒂,当掌权者不再拥有特权,甚至在未来的反腐大潮中,较之民主成为法律面前的弱势群体,那么,为官者以遵纪守法来法律保护将成为内心实际需求。

2015427

 

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态