牢记使命敬业履责 树优形象 区机关“四亮”大家谈活动征文
jiguangongwei15-11-09

牢记使命敬业履责 树优形象

区机关“四亮”大家谈活动征文

区委宣传部  胡晏

20154月)

 

今年以来,我区继续在区机关干部中深入开展“亮身份、亮本领、亮工作、亮形象”主题活动,这是我区巩固党的群众路线教育实践活动成果、加强机关作风建设的重要举措和有力抓手,也是提升机关干部能力素质的有益探索和崭新实践。“四亮”中“亮身份”是前提,“亮本领”、“亮工作”是基础,“亮形象”是出发点和落脚点,也是活动的最终目的。那么,作为一名机关工作人员,如何在“四亮”活动中对标践行,树优形象呢?我想至少可以做到以下三点:

第一,要懂得感恩,珍惜工作岗位。懂得感恩,生活就充满阳光。机关工作,烦杂琐碎,有时为了完成工作,加班加点更是常事。如何让自己经常处于工作的最佳状态,让自己长期“保鲜”呢?我觉得心怀感激、懂得感恩最重要。俗语说“送人玫瑰,手留余香”,当感恩成为一种自觉的行为,当感恩成为一种健康的心态时,我们的身心和灵魂就有了一种净化,对人对己,这都是一种莫大的超越。懂得感恩,就是要珍惜和领导、同事共事的缘份,学习他们的长处优点,改进自己的不足缺点;就是要珍惜自己的工作岗位,认真负责地履行好自己的工作职责;就是要设身处地为他人着想,为基层考虑,尽己所能,为基层、为群众提供更好的服务。一个时时感恩他人的人,一定也是受人尊重的人,所谓“仁者爱人人恒爱之”。

第二,要敬业勤业,争创一流业绩。一流的工作业绩,不是想出来的,是一步一个脚印、用智慧和汗水浇灌出来的。敬业勤业,争创一流,是亮好形象的基本要求,也是一种为人处事的态度,更是一种积极向上的正能量,只有这样的人,才能有作为,才受人尊敬。这就要求我们在工作中要有一颗想干、敢干、能干、会干的事业心,有一种敢为人先、勇争一流的精神状态和工作劲头。具体来讲,就是要不断适应形势的变化,树立终身学习的理念,加强学习,不断丰富、更新自己的知识,提升自己的工作能力和修养水平,做终身学习者,努力使自己成为工作的行家里手;就是要居安思危,不安现状,加强思考,勇于探索,敢于创新,不断精益求精,以一流的工作业绩展树一流的部门形象;就是要讲求奉献,为了心中的目标与理想,始终带着一种“捧着一颗心来,不带半根草去”的坚定与执着,在团队合作中勇攀高峰。

第三,要甘于平淡,永葆真我本色。俗话说,平平淡淡才是真。因为平淡是一种境界,所谓高山无语,深潭无波,说的就是这个道理。我们在工作上要做得轰轰烈烈、争创一流,但在为人处事上一定要甘于平淡,从容大方,永葆真我本色。因此,在工作和生活中,我们要谨言慎行,遵章守纪,坚持原则,坚守底线,做一个清正廉洁的人;要不计得失,看淡名利,有一种“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的心态,做一个知足长乐的人;要严于律己,宽以待人,乐于助人,做一个有道德修养的人。当然,平淡不等于平庸,所以,我们还要注重细节,从小事做起,从身边做起,做一个敢于担当的人!

犹记年轻时初到机关工作领导的谆谆教诲:我们机关干部,每个人都是一面旗帜,代表的是一个部门的形象,要时刻牢记自己的身份,树优部门形象。这么多年过去了,领导换了好几任,但当年领导的话依然印刻在心中,鞭策着我牢记使命,敬业履责,不断成长!“四亮”活动的目的,一定也在于此吧!

 

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态