加强和改进城管队伍党员教育--“找差距、明目标、提建议”主题征文
jiguangongwei15-11-09

加强和改进城管队伍党员教育

                --“找差距、明目标、提建议”主题征文

惠山区城管局 谢坚

城市管理队伍从成立之时,就一直处在舆论的风口浪尖,暴力执法、暴力抗法的案件层出不穷,因城管执法带来的群体性事件和城管系统腐败案件也时有发生,原因是多方面的:有客观的原因,也有监管不力的因素,但最主要的还是个别城管队员素质不高,党性不强,脱离群众,为民服务的意识淡薄引起的。在新形势下,如何加强和改进城管执法队伍党员的教育工作,充分发挥党员的先锋模范作用,以提高整个城管执法队伍的整体素质,笔者认为应从以下几方面入手:

一、树立依法行政,勤政廉政的公仆意识,将行政权力与清正廉洁统一起来

要大力开展“三个强化”教育实践活动,牢固树立公仆意识。城管执法是一个直接与群众打交道的特殊岗位,容易产生权钱交易,滋生腐败。因此,必须加强“清廉”教育,要教育党员以身作则,经受得住考验,从拒绝一支烟、一瓶水做起,防止吃、拿、卡、要的现象发生。牢记手中的执法权力是党和人民赋予的,决不能用来为个人或小团体谋取私利,要严格依法行政,加强监督,防止腐败,对在执法过程中有违纪现象的,要严肃处理,绝不姑息迁就。在这个特殊的岗位上,党员就要牢记使命,守得住清平,牢固树立清正廉洁、艰苦奋斗的公仆意识。同时要上好党课,经常组织观看廉政教育片、分析腐败案例、设立廉政标语牌等方式,多层次、全方位、多渠道进行警示教育,通过剖析党内腐败分子的侥幸心理、腐败轨迹,以案释纪、以案释法、举一反三,使全体党员干部筑牢思想道德防线,增强公仆意识,增强拒腐防变和抵御风险能力,增强为民、务实、清廉的自觉性。使党员干部深刻认识贪图享受、违法乱纪的危害性,自警、自省、自励、自强,保持共产党员先进性,认真贯彻落实科学发展观和党风廉政建设责任制,争做廉洁、高效、务实模范,将城管执法的权力与清正廉洁统一起来,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。

二、树立舍小家顾大家的奉献意识,将个人得失与集体利益统一起来

党员队员和普通人一样,都有自己的小家庭,有老人、小孩要照顾,每个党员也都有自己的实际困难。但这个岗位注定就是要起早贪黑,风雨无阻。在对待小家与大家的问题上,我们既要把党员的思想工作做深做透,关心党员的冷暖,解决党员的实际困难,又要教育全体党员以工作为重,要带头讲奉献,作表率,总支要结合“四亮我来谈”大讨论,要让每个党员真正树立起舍小家顾大家的奉献意识,正确对待个人的得与失,将个人得失与集体利益统一起来。

三、树立关注民生,密切联系群众的大局意识。将城市管理与社会和谐统一起来

随着时代进步和社会的发展,对城市管理的要求越来越高,在新形势下,我局的党员教育首先要关注民生,认真学习、宣传、贯彻落实党的十八精神,深刻领会保障和改善民生为重点的社会建设,要多谋民生之利,多解民生之忧,加强对弱势服务对象的帮助,切实解决市容整洁和民众生存的问题,既要努力维持亮丽、整洁的城市面貌更要维护和谐稳定的社会大局;其二要大力开展“城管进社区”活动,城管党员要做到从群众中来,到群众中去,关心困难群众的生活,了解群众疾苦,与广大群众沟通互动,党员要做好表率,既做战斗员,又做宣传员,把社区作为城管工作的平台、宣传城管法规的阵地、服务人民的场所、与群众交流的桥梁,发挥城市管理的职能作用,服务和服从于经济建设大局,充分发挥广大共产党员先锋模范作用,将城市管理与社会和谐统一起来,服务于和谐发展这个大局。

四、树立文明执法,执法为民的服务意识,将城管执法与服务群众统一起来

一是要加强“执法为民”教育,不断提高党员的服务意识。城市管理的对象大多是困难群众,情况复杂,问题多,涉及面广,党员要做好表率,牢固树立全心全意为人民服务的思想和真心真意为人民负责的精神,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,我们就能进一步赢得人民群众的拥护和支持,就能不断开创城市管理工作的新局面。城管执法队员,与人民群众朝夕相处,为他们服务的职责更加直接和具体。因此,看城管执法部门为民服务的水平高不高,就要看执法队伍中党员的宗旨观念牢不牢,为民服务的积极性和自觉性强不强,看他是否正确运用手中的权利、发挥自己的优势,真心实意的为群众办实事、解难题。看其是否坚持以人民群众高兴不高兴、满意不满意、拥护不拥护作为工作的出发点和立足点,自觉和善于倾听群众呼声、尊重群众意见、顺应群众意愿。只有这样,才能始终把维护广大人民群众的根本利益放在首位,把维护和实现最广大人民群众的利益作为我们一切工作的出发点和归宿,满腔热情的为群众办实事,群众才会理解、支持和拥护城市管理工作,也才能打牢城管工作发展的根基,才能继续永葆共产党员先进性本色。

二是更新“执法为民”服务的观念。在执法实践中,党员要不断拓宽服务人民生活,服务经济发展的渠道,用办好每一件案件的具体行动,用扎扎实实的工作效果,赢得群众对城市管理工作的支持,增进群众对城管执法队伍的信任。切实体现“城管为民”的宗旨。坚持做到依法行政,文明执法;坚持认真倾听群众呼声,设身处地的为群众着想,积极接受群众的投诉和求助;认真开展行业规范、城市违章建设的查处等工作,积极主动的为群众办实事、办好事;将城管执法与服务群众统一起来,一切以人民群众的根本利益为出发点,以人为本,提高服务意识,提高服务水平,全心全意为人民群众服务。 

综上所述,新形势下城管党员教育工作需多方着力,坚持群众路线、牢记使命、拓宽思路、整合资源,全面及时了解党员教育的欠缺,更新教育理念,利用有效的教育手段和多样化的教育载体,增强党员教育的吸引力和感染力,强化党员的公仆意识,奉献意识、大局意识、服务意识,将城市管理为人民的观念深入人心,切实做到权为民用、情为民系、利为民谋。坚持用发展的思路教育和引导党员,切实增强党员教育的有效性,推动党员教育工作的健康发展。

 

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态