顺应新常态 谋求新作为—“四亮”我来谈主题征文
jiguangongwei15-11-09

顺应新常态  谋求新作为

“四亮”我来谈主题征文

惠山地税局 沈永勇

 

2015,是深化财税改革的关键之年,也是新常态下推进地税事业科学发展的重要一年。经济、法治、改革和作风呈现的新常态,对税务干部推进各项日常工作划定了起点、指出了目标、指明了方向。税务干部、特别是党员税务干部自觉以“四亮”为纲对照剖析自身存在的问题、落实整改成为了新常态下扎实推进工作的重要举措。

围绕区委“明大势、识大体、干大事”工作导向,结合“三严三实”要求,地税部门干部职工能够积极履行自身工作职责,为助推辖区经济社会新发展、加速税收现代化进程作出努力和贡献。但对照“四亮”要求以及纳税人和社会各界的期盼,还存在着以下需要改进和提升的方面:

一是“亮身份”上,部分干部存在着党性意识不够强、党性修养有所弱化、创先争优意志不够强烈的问题。主要是放松了对理论的学习,忽视了对主观世界的改造,把学习当作是可灵活处理的软指标,未能系统深入、与时俱进开展理论学习,有实用主义和功利主义的思想倾向,积极创先争优的意识被削弱;对理论思想的理解也不够深、领悟也不够透,只满足于应付工作,同时理论联系指导实际的力度不大,有时存在理论与实际脱节情况。

二是“亮本领”上,部分干部存在着“能力危机”、“本领恐慌”等问题。随着税源专业化改革深入的不断推进,少数干部对征管变革、管理创新的趋势适应性不够强,自我能力提升的内生动力不足,客观上造成了组织收入高质量、纳税服务高标准、风险管理高绩效需求与干部自身能力不足的刚性矛盾,能力不足问题成为了个人工作成效的自我认同、实现组织高绩效的“瓶颈”。

三是“亮工作”上,个别干部存在着担责意识不够强,工程成效不显著问题。反映在日常工作中,有的干部对经济运行的趋势性、苗头性、倾向性问题敏感度不高,主动思考谋划创新举措动力不足;在日常执法过程中存在随意性,存在个案差异,或者生搬硬套政策法规,执法合理性不够。有些干部仍然用老思维、老观念来对待新的工作生态,表现动力缺失、活力不强和办事拖沓现象。内部部门间、人员间工作协同的力度不强,工作要求执行不到位的情况还时有发生。

四是“亮形象”上,落实全心全意为民服务的宗旨意识不强。反映到工作中,有些干部对纳税服务细节的考虑还不够周全,服务手段还比较传统,现代化、信息化服务手段的应用成效不明显,大服务理念还不深入,干部间、部门间联动的综合服务能力还不够强,个别干部甚至还存在着作风漂浮、行为散漫等问题,损害了地税部门形象。

针对前述存在情况和问题,地税部门将对照“三严三实”要求,主要从以下几个方面做好整改落实工作:

(一)要在知行合一、提升能力上下功夫

深入开展学习,用科学的理论武装头脑,用改革的思维需求突破,加强队伍建设,全面提升干部能力素质。一是要落实学习制度。坚持把开展学习作为提升自身理论修养、干事创业能力的重要途径,在全局上下积极营造崇尚学习、学以致用的浓厚氛围。全面落实“周五学习日”制度,通过集中学习、小组讨论、部门联学、视频学习、轮流讲学、专题讲座等多种形式,组织全局不同层面干部职工围绕政治理论、业务技能开展学习,全面提升干部职工履职尽责能力。执行好党组中心组理论学习月会制度和“科长讲课”制度,提升基层领导班子带队治税能力。二是要勇于改革破局。全系统深入学习贯彻省局“一号文”重要精神,主动适应改革新常态,坚定改革信心,凝聚思想共识,冲破思维定势和路径依赖,找准改革的着力点和落脚点,完善机构设置、细化岗位职责,制定与税源专业化改革相配套的工作机制,从而以改革突破发展中的瓶颈、化解工作衔接中的矛盾,以改革的成效提升服务工作质量和效率。三是要强化理论指导。坚持学以致用、知行合一,把理论学习成效转化为指导工作实践、提升能力的源泉动力。针对各种新常态,运用理论研究和分析问题,并转化为推进工作的思路和方法,以此不断提升干部职工新常态下推进工作能力。

(二)要在强基固本、提升工作成效上下功夫

强化责任意识,落实主体担当,保持创先争优,以扎实的工作基础提升工作成效。一是以标准领先谋划推进工作。将工作开展放到全市地税系统这个大局中来考量,高标准定位、高起点谋划,以争当全市地税系统“排头兵”的勇气和魄力发动干部职工积极投身全局工作。二是夯实基础提升管理效能。发动全系统干部职工,结合自身岗位排查日常工作中的问题和薄弱环节,分析问题成因,提出合理化建议,汇总研究后制定完善相关工作机制;持续推行全程全员标准化规范化建设,通过对所有工作的标准化改造,实现规范化管理的全覆盖;落实“法治地税”建设目标,深入推行政务信息公开,严控行政执法自由裁量权,提高执法的透明度和公信力;开展“头脑风暴”,主动吸收采纳局创意俱乐部成员促进工作发展的金点子、好办法,凝聚创新创造的智慧结晶。三是践行团队核心理念实现价值认同。在全局开展以“循本·知新·融和·至善”为主要内容的惠山地税核心团队理念大讨论活动,通过思想大讨论凝聚团队合力,激发团队潜能,以团队理念的深度践行实现组织的高绩效,并在此过程中实现个人与团队价值的认同与契合。

(三)要在服务为民、提升形象上下功夫

强化宗旨意识,牢固树立群众观点,以扎实的作风建设和品牌服务进一步提升队伍形象。一是率先垂范强化作风效能。各级领导班子成员以身作则,率先垂范,严格执行中央“三严三实”要求、改进工作作风“八项规定”和省委、市委“十项规定”纪律规定,同时严格遵守惠山地税局“七个禁止”、各类会议“八项纪律”以及工作人员行为规范,同时以上率先、上下联动,在全区地税系统积极营造风清气正的良好氛围。二是靠前服务回应群众关切。区局领导班子继续深入基层开展“三解三促”走访调研、挂镇包村联户等工作,基层班子带队走进一线,真心听取纳税人、基层干部反映的热点焦点问题,收集服务发展和纳税的意见建议,帮助解决纳税人及社会各界服务需求。三是打造品牌提升服务质效。继续深入开展“便民办税春风行动”,向全区提供涵盖简政放权、服务发展、提效减负等一系列便民办税服务举措;推行纳税服务红旗专窗,配备党员业务骨干驻点服务;围绕“惠民心沟通·阿福新税风”税收宣传月活动主题,持续开展“阿福”税收服务区建设,同时将网络平台与纳税服务深度融合,打造“互联网+纳税服务”立体化税收服务新格局,推进以“阿福”税收微讲堂、微信“在线维权调解室”等为标志的“智慧地税”建设;启动“纳税人之家”升级版建设,成立争议调解团,完善组织架构,进一步突出权益保障功能,以维权渠道的“加法”换取纳税人更高的“满意”指数。

 

 

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态