自我净化找差距自我完善明目标 聚焦发展提建议 ----“四亮”我来谈大讨论
jiguangongwei15-11-09

自我净化找差距自我完善明目标 聚焦发展提建议

                            ----“四亮”我来谈大讨论

发展规划科徐睿

开展“亮身份、亮本领、亮工作、亮形象”活动,是对党员提出的一次严厉要求,更是做出的一次提醒、一种鞭策,对我来说是思想的一次沉淀、心灵的一次洗礼、行为的一次规范,它使我身上有了压力、肩头有了使命、心头添了责任。对照“人人对照人人谈”的目标,聚焦“四亮”落实情况,按照“找差距、明目标、提建议”“四亮”我来谈的要求,谈谈我的情况。

一、自我净化找差距

对照“四亮四看”大讨论内容,对照先进典型和工作职责,结合自身实际,通过自己查、同志帮,发现存在差距如下:

在亮身份上:参加工作以来,时刻不忘自己党员身份,牢记岗位职责,定位准确,在自己岗位上发挥了先锋模范作用。但也有忧虑和不足。一是新岗位带来新压力。一年来主要是在适应、熟悉、完成发展规划科的工作,虽然自信于各种工作岗位锻炼的经历,相信能及时调整进入角色完成任务,但有时感觉自己知识面狭窄,能力有限,有种怕不能胜任的感觉,怕辜负组织领导的信任,给自己的角色定位带来困惑。二是新职责带来新考验。一年来自己能认真学习岗位职责,但学在“点”上的多,学在“面上”的少,导致对职能职责认识不全面、理解不深刻,对基本情况了解不深入,对相关工作的程序、流程不精湛,导致有些工作筹划不科学,安排不合理。

在亮工作上:通过对照,认为自己工作责任意识比较强,能做到在其位谋其政,任其职尽其责,面对困难敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,特别是到规划科后,面对新情况新任务能主动上阵,工作都足分完成。但在工作中“苦干、精干、实干、创新干”不够,没有很好的做到勤劳有勤奋,工作质量、全局贡献有差距。一是苦干精神不足。在工作中,有时满足于现状,陶醉于已经取得的成绩,在工作任务非常繁重,面临较大压力,尤其在面对一些难以解决的问题时,也产生过畏难情绪。二是精干效率不高。有时不能精益求精做好每项工作,没有做到极端负责的精神做到事交我办你放心,事经我手无差错,创造出经得起实际检验的实绩不多,领导对工作满意度不高,也受到过领导的批评。三是实干精神不足。有时介于科室工作多,没有深入实际有针对性进行调查研究,使有些工作浮于表面,没有抓细、抓实、抓具体。四是创新干的激情不高。没有充分发挥主观能动性,局限于上级布置什么做什么,有时产生的新想法也只是停留于心动而无行动,感觉到自己钻研业务的精神少了,积极主动学习新知识、新业务的动力弱化,迎难而上的拼搏劲不如从前

在亮本领上:到规划科工作一年,自己是边学边上手,边干边投入,通过一年的努力,对基本知识、工作流程基本掌握,但实际工作中还是感觉基本功不够扎实,业务能力不精湛,指导解释不到位,谋划判断不科学。一是基本功不够扎实。由于没有系统的学习,对工作的理解停留在经验上,有时对情况不能做到一口清,领导问到一些情况会出现不知道的情况。二是业务能力有差距。按部就班的工作完成起来得心应手,但对新任务新情况还是有些手忙脚乱,像对“十三五”规划的编写,虽然加班加点,但是还是感觉难度大、压力大。三是谋划指导有局限。有时对情况不能做到一口清,依赖于一些数据,全局把控能力有待提高,谋划不科学;有时受限于知识的局限、能力的差距,指导不得力,解释不到位,导致一些工作反复干。

在亮形象上:通过群众路线教育实践活动和作风建设突破年活动,自身形象上有较大提高改善,服务热情、行为规范、守纪自觉。但也存在:一是服务过于被动。对待服务能做到是有求必应,但乐于服务、勤于服务、精于服务有差距,导致服务效率不高、服务成效不好的现象。二是守纪常态化落实有差距。对自己缺乏持之以恒的韧劲,有时紧时松的表现,不能做到随时标准不降,力度不减,措施不松,打擦边球的事也偶尔会发生。

二、自我完善明目标

力学,为履职尽责积蓄能量。工作多年来,我深感最大的挑战是能力的挑战,最大的危机是本领的危机,最大的恐慌是知识的恐慌。解决这个问题的根本出路就在于学习,对我来说,就是要找准方向,厘清缺什么,目标是什么,成就学用结合。当前就是做到加强对党的创新理论的学习。通过学习,坚定理想信念,坚定干事创业的信心,牢固树立公仆意识,提高进取意识、责任意识、服务意识。就是做到加强业务知识的学习和培训。做到每天利用一小时学习岗位职责,每周组织一次工作体会讨论交流,每月积极参加局业务知识学习培训,每半年撰写一篇调研报告。通过学习明确岗位职责、熟知业务知识、精通本职业务技能,提高开展工作、指导工作、科学判断谋划工作和开展服务工作的能力。

笃行,为干事创业奠定基础。真抓实干是破解发展难题,克服工作困难,实现工作业绩的必由之路。强化干事创业的责任担当。强化责任感,提振精气神,努力创造人民满意的成绩;强化责任意识,在其位任期职尽其责,面对困难敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任;强化工作落实,把所有心思和精力都用在干事创业上。瞄准勤劳又勤奋的工作目标。保持昂扬的斗志,求真务实、精益求精抓好每一项工作,不任大事小事,不任难事易事,不任办文办事,都认真对待,敏于思考、敢于担当、善于执行,保证工作份额足额完成,保证工作质量出精品。以领导满意、群众满意为标准,极端负责的精神做到事交我办你放心,事经我手无差错,高标准打造优质工作。

除弊,为作风建设保驾护航。加强作风建设是确保“四亮”活动要求得到落实的有力保障。就是要培养良好的习惯。以好的习惯促进好的作风持久坚持。主动严格自律,切实做到敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众。按照“打铁还需自身硬”的要求,做到经常“照镜子”,加强自我约束,切实做到人前人后一个样、有没有监督一个样,就是要规范言行,对照“四亮”要求时刻反省自己,对照职责要求时刻警醒自己,对照先进典型时刻激励自己,保持清醒头脑,带头严守纪律,带头遵守各项规定,严格要求自己,自觉清除思想杂念。就是要处处“严”字当头,坚决纠正自身过去存在的一些随波逐流现象。从小事做起,从身边事做起,防微杜渐,做到自重自省自警,慎独慎微慎行。

三、聚焦发展提建议

一是搭建“党建学习微信平台”。丰富党员教育方式,延伸党员教育时间空间,为党员干部提供在线学习交流的新渠道,提供了随时、随地、随身的学习、交流、教育方式。

二是开展“党员示范岗、党员先锋岗”创建活动。以“工作高效、人民满意”为重点,定期组织评审,授予“党员示范岗、党员先锋岗”标牌,充分发挥党员的示范带动和辐射作用,调动党员的工作积极性,发挥模范作用。

三是开展“公益行动先锋行”活动。以人人参与公益,人人享有公益,为目标,结合节日、大型活动开展“公益行动先锋行”活动活动,通过活动,履行党员义务,践行社会主义核心价观,密切群众关系,树立党员干部良好形象。

四是开展“星级党组织”创建活动。以争当五星级党组织为主题,按照五好要求,开展“星级党组织”创建活动,进行动态考核,年初定目标,年终考核定星级。促进各组织加强党员管理。

 

 

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态