惠山地税局以执法案卷评查提升依法治税水平
jiguangongwei15-10-28

惠山地税局以执法案卷评查提升依法治税水平

 

近日,惠山地税局组织召开2015年度执法案卷评查活动,通过大集中系统随机抽取方式,对今年结案的32件征管案卷与4件稽查案卷进行了评查,进一步规范行政执法行为,把案件评查过程转化为促进依法治税的过程。

一是牢固树立案件质量意识。使干部职工充分认识到案件质量是依法治税的生命线,是税务机关依法行政的基本要求,牢固树立执法人员的法治意识、质量意识、责任意识,引导执法人员仔细排查执法细节,及时发现不足,提高案件质量水平。

二是明确案卷质量评查标准。严格遵守《江苏省无锡地方税务局税务行政处罚案卷评查标准(试行)》、《江苏省无锡地方税务局税务稽查(日常检查)行政处罚案卷评查标准》的规定,采取百分制,一案一表、交叉互评的方式,评查内容涉及执法主体、执法程序、事实认定、适用法律、执法文书及立卷归档等处罚全过程,全方位促进案卷规范性。

三是注重评查结果运用转化。坚持发现问题与改进工作相结合,总结回顾2015年全年税收行政执法成果,讨论分析日常检查、行政处罚、稽查等执法存在的问题,对普遍性、倾向性、类化性的问题提出针对性整改意见。坚持评优与选差相结合,将评选出来的优秀案卷与不及格案卷,在全局范围内公示,以此达到执法示范与执法警示作用。

                          

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态