惠山机关工委建立“周五学习日”五项制度
jiguangongwei15-03-24

 

为认真执行周五学习日制度,加强区级机关学习型党组织建设,推动和坚持学风建设的常态化、制度化、长效化,按照区委求真务实改进学风、脚踏实地转变作风的要求,自2015年起,无锡市惠山机关工委在区级机关建立周五学习日计划报送制度、联学领学制度、荐学督学制度、述学评学制度、讲师服务制度等五项保障制度,在区级机关大力营造讲学习、爱学习、善学习的良好氛围。

一是计划报送制度。按照强化理论武装、领会重要精神、坚定理想信念、学习党史国史、掌握现代新知、研读经典著作六个方面的学习内容,结合部门自身学习培训的实际需要,每月制定学习计划,并严格按计划组织落实各项学习任务和活动,力求做到计划科学、安排合理、重点突出、落实有力。

二是联学领学制度。在充分发扬民主、平等自愿的基础上,由参学人数在10人以下的8个部门建立联学机制,每月共同开展一次联学活动,营造良好的学习氛围,调动机关干部参学的积极性。

三是荐学督学制度。围绕各级重大决策部署和重要任务,及时下发学习指导意见,同时立足机关实际,适时向机关干部推荐阅读书目,向各部门推荐周五学习日活动中涌现出的好师资、好课程。机关工委将对各部门学习计划落实情况进行定期、不定期督查,并形成督查通报,作为年终考核的依据。

四是述学评学制度。由各部门组织开展“5分钟述学活动,并在此基础上开展学习心得交流活动。机关工委将适时组织片组述学,并开展周五学习日好经验、好课程、好办法交流推广活动。将周五学习日制度执行情况纳入区级机关年度目标考核和党建述职内容,年底评选一批学习型党组织和学习型干部,进行表彰奖励。

五是讲师服务制度。通过邀请行业专家、联系党校教师、组织领导干部、发动普通党员等途径,建立一支涵盖形势政策、政治理论、依法行政、反腐倡廉、民生保障、健康心态等内容的讲师团,各部门可根据日程安排和党员需求,自行与讲师团成员进行讲课预约。

通过以上五项学习制度的建立和执行,力求做到学风建设有章程、学习行为有规范、日常管理有办法,考核评价有依据,全面实现机关党员干部党性进一步增强、素质进一步提升、作风进一步转变的目标。(无锡市惠山机关工委)

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态