惠山区领导干部“三解三促”活动成效斐然
jiguangongwei15-02-04

真帮实扶解民忧   标本兼治促发展

惠山区领导干部“三解三促”活动成效斐然

惠山区委机关工委

 

   惠山区历来对“三解三促”工作高度重视,坚持制度一以贯之、内涵不断丰富,成为切实加强新形势下群众工作、推进社会管理创新工程的重要举措。高起点开局。自2007年开始,就在全区广大党员干部中大力开展“挂镇包村帮企联户”、“走基层听民生转作风”等实践活动,起步早、范围广、措施实,在全市各板块中遥遥领先。高要求推进。年初由区委区政府联合发文、动员部署;全区7个工作组全部由区委常委挂帅,主体涵盖区四套班子领导、全体区管干部以及一般党员干部,服务对象从乡镇街道、薄弱村、贫困户到重点企业,环环相扣、层层推进;年终由区委区政府对先进单位予以通报表彰。高质量落实。活动中,领导干部率先垂范,区级机关带头实践,整合力量资源为群众解决实际困难,历年累计为村级实事工程筹资4000万元、向贫困户捐款730万元,在党群干群之间架起了桥梁和纽带。2014年,以党的群众路线教育实践活动为契机,惠山区继续深入开展领导干部“三解三促”深化“百村千企万户联系走访”活动,广大党员干部访民情、聚民智、解民忧、暖民心,切实解决了一批制约发展影响稳定的突出问题、人民群众最关心最直接最现实的利益问题,产生了积极广泛的社会影响,受到基层、群众的普遍好评。

    一、统筹策划、层层推进,确保“三解三促”活动开展有序。

    全面统筹,强化组织领导。2014年全区党的群众路线教育实践活动伊始,惠山区就将“三解三促”活动作为有机组成和品牌项目纳入其中,明确“三解三促”活动由区群众路线教育实践活动领导小组总体牵头,由机关党工委、组织部作为主要职能部门具体负责,以教育实践活动领导小组名义协调部署、督导推进,确保组织到位、资源整合、推动有力。同时,在全区党的群众路线教育实践动员大会上和推进过程中,下发《关于在党的群众路线教育实践活动中开展“百村千企万户实施方案》(惠群办【2014】1号)和《关于开展领导干部“三解三促”深化“百村千企万户联系走访”活动的通知》(惠群办【2014】13号),将“三解三促”活动与教育实践活动同部署、同推进、同考核。

    全面发动,强化示范引领。各级领导干部通过下基层“三解三促”示范引领广大党员干部深入开展“百村千企万户联系走访”活动,区四套班子25名副处级以上领导共挂钩联系7个乡镇、25个薄弱村、75家重点企业、25户贫困户,全区各级干部共联系走访110个村(社区)、1000家以上企业、10000户以上家庭,广泛开展挂职锻炼、志愿服务、对口支援、扶贫帮困等各类实践活动,到基层一线为群众做好事、办实事、解难事,切实增强群众观念,践行群众路线。

    二、突出重点、严格落实,确保“三解三促”活动推进有力。

   突出群众观念主基调,严格落实结对走访。惠山区将“三解三促”活动与挂钩街道、社区和企业以及结对帮扶、送温暖等相关活动紧密结合,区四套班子领导共建立各类乡镇(街道)和村(社区)活动联系点61个,建立与8类对象结对走访制度,通过走访挂钩的劳动模范、种养殖大户、科技人才专家、企业家、老同志、基层党代表、党外人士、困难群众等,了解所思所忧所盼,问政问计问需于民。活动期间,驻村时间累计达到163.5天,召开干部群众座谈会361场次,走访企业304家,走访困难群众76户,帮扶群众37户,解决实际问题263个,较好地完成了全年进村入户至少一个月的活动要求。

    突出科学发展主任务,严格落实调查研究。围绕年度重点工作和17项重大改革课题,区四套班子领导按照职责分工,在乡镇看工作推进、到企业看政策措施成效、访群众查民生保障落实,切实加强调查研究,下基层调研时间累计达到1260天,形成调研报告、民情日志28篇。如区委主要领导把行政审批制度改革作为深化改革的切入点,形成《全力推进行政审批制度改革为百姓谋福为发展创利》的调研报告,全面推进简政放权,进一步提高行政服务效能。相关领导结合工业经济面临的诸多机遇和挑战,进一步理清了增长方式从铺天盖地向顶天立地转变,结构调整从工厂林立向公司林立转变,政府监管从传统模式向现代模式转变的思路。其他领导干部也结合职能分工,按照区委“突破领先”要求开展广泛的调研活动,更好地把握了惠山经济社会发展的新常态,较好地完成了全年下基层至少2个月的活动要求。

    突出和谐稳定主旋律,严格落实信访接待。坚持以接访、下访、包案等形式,确保党政领导干部参与全覆盖、联系村(社区)全覆盖、重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。针对群众合理诉求,在政策允许范围内做好协调化解工作,保障群众合法权益;针对不合理诉求,耐心做好政策解释,有效缓解矛盾。通过分类处置、多方疏导、联席会办,重点推动了一批信访积案的化解。同时坚决执行中央“八项规定”和省市区委“十项规定”,严禁增加基层单位和群众负担。区四套班子领导累计实现公开接访165.5天,解决重大疑难信访案件53件。

    三、与时俱进、务实创新,确保“三解三促”活动成果有效。

   丰富内涵,特色载体实现新突破。在“三解三促”活动中,惠山区将上级要求和自身实际相结合,先后以“挂镇包村帮企联户”、“走基层听民生转作风”、“百村千企万户联系走访”为有力抓手,大力推动联系服务群众和机关作风建设的常态化、长效化。各部门各单位也结合职责任务和工作特色,积极创新活动载体,提高针对性和实效性。区委全面实施“墩苗计划”,65名优秀年轻干部分成7个工作组,投入到全区各镇(街道)的项目建设、城镇建设、信访稳定、党的建设等第一线,实现了经济社会发展与机关作风建设的“双赢双促”。区作风办开通“政务服务直通车”,组建了政策法律、人才用工、信贷融资、科技创新、项目审批等服务企业五大组团,在“中国惠山”网上公布64名服务团成员名单、服务范围和联络方式;由区领导带队,组织相关部门下乡镇、街道开展菜单式组团政策宣讲活动,为企业提供政策支持和服务保障。区人大、区政协也通过“接待选民群众日”、“双联零距离”、“社情民意现场征集会”等形式,将工作重心下沉到基层一线,解决群众反映强烈的问题,大力保障和改善民生。区级机关全面推行“驻一线、听民声、解民忧”和“机关开放日”活动,以“沉下去”和“请上来”的有效结合将“三解三促”活动落到实处。

    破解难题,服务成效实现新提升。“三解三促”活动中,领导干部进农村、入企业、下社区、走站所,悉心了解基层群众诉求,对基层群众反映的矛盾和问题不回避、不推诿,竭尽所能帮助破解发展难题。据统计,2014年“三解三促”活动期间,全区共筹集村级经济帮扶资金670万元、向贫困户捐款135万。同时,坚持以点带面指导推动工作,认真审视政策措施和各项决策是否符合实际、科学管用,按照“问题清单、责任清单、成果清单”,强化改革攻坚,重点推动了事关惠山经济社会发展的17个重大改革课题,取得了显著成效。编制完成行政审批事项清理和权力清单,进一步深化“两集中三到位”要求。通过组建项目审批代办员队伍,推行重大项目“容缺预审”,出台企业设立登记多证联办、部分投资项目前置审批“告知承诺制”等政策举措,行政审批实现提速增效,审批时间从原来近20个工作日压缩到5个工作日。通过“银企保”、“农贷保”等方式,加大对小微企业的信贷支持,133家企业获24家银行近13亿元低息贷款,与省信用再担保公司达成30亿元担保授信合作协议;开展钢贸市场资产重组、中小企业金融风险化解等工作,不良贷款压降63%,协调化解了龙之杰、振达钢管等企业信贷危机。全面完成机构编制集中调整和机关事业单位编外人员清理工作。村级股份制改革工作实现全覆盖,在全市率先全面推进土地承包经营权确权登记颁证工作,获取全市首单土地承包经营权抵押贷款。

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态