讲规范 严把关 重培养 将机关发展党员工作落到实处
jiguangongwei14-12-02

 

讲规范 严把关 重培养

将机关发展党员工作落到实处

区级机关工委 

 

加强新时期发展党员工作,是提高党的执政能力、巩固党的执政基础的根本保证,是永葆党的先进性、纯洁性的基本前提。区委区级机关工委按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,紧密结合机关实际,讲规范,严把关,重培养,将机关发展党员工作落到实处。

一、讲规范,加强发展党员工作制度建设。重点加强三个方面工作:一是明确发展党员流程。我们严格按照发展党员工作十六字方针和三个一年的要求,根据区级机关实际,编制发展党员工作程序图,落实三公示两推荐一票决制度,明确入党申请人阶段、入党积极分子阶段、发展对象阶段、预备党员阶段的具体内容和要求,规范流程,便于操作。针对金城职校学生党员发展的特殊性,专门制定了《无锡金城职校发展学生党员工作细则(试行)》,确保发展学生党员的质量。二是细化发展党员材料。细化、规范入党材料,统一格式,设计、公布了《入党材料目录》和发展党员各个环节的文本样式。目录列出必备材料20类,材料符不符合、有无缺失一目了然,既便于支部对照执行,又利于工委严格审批,大大加强了发展党员工作的规范化建设。三是强化发展业务指导。组织机关各部门党组织及其下属分支部的党务员,进行发展党员工作专题培训,下发《党支部工作手册》、《<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>学习读本》,帮助党务员掌握业务知识。针对发展党员工作中遇到的个别问题,及时给予党务员指导帮助。目前,机关工委根据新的形势和工作要求,正在研究制定《关于进一步做好发展党员工作的意见》,以对党负责、对事业负责、对同志负责的态度,进一步加强发展党员工作的制度建设,强化发展党员工作的责任落实。

二、严把关,加强发展党员工作考察审核。主要从五个方面严格把关,确保发展党员程序不走样。一是严把计划审核关。每年年初,机关工委都召开专题党委会议,研究审核年度发展党员计划。严格控制发展党员数量,加强与部门的沟通,凡不符合三个一年要求的、刚参加工作或在本单位不满三年的不列入发展计划,并将发展计划进行公示,确保年内发展党员不突破计划,努力提升发展党员质量。二是严把积子培养关。定期举办入党积极分子培训班,考试后颁发合格证,合格证3年有效。未参加培训或成绩不合格的,一律不予发展。实行入党积极分子谈话制度,专门下发谈话制度的规范性文件,对列入年度发展计划的入党积极分子,机关工委班子成员分工进行个别谈话,了解他们对党的认识、入党动机、工作情况等。开展经常性教育活动,吸收入党积极分子听党课、开展志愿服务、警示教育等,强化先进性建设的要求和导向。三是严把入党考察关。实行党支部、机关工委双考察制度,党支部主要通过日常教育管理、征求意见、政治审查等形式进行把关,工委主要采取民主测评和个别听取意见等方式进行考察,每个发展对象都要保证1名书记或副书记、2名培养联系人、2名普通党员、2名群众的基本考察面。对调入、转入的发展对象进行原单位的延伸考察,对于婚姻变化的发展对象进行过错方的认定考察,确保将党员的先进性要求体现在各个方面。四是严把大会接受关2013年起,机关工委探索推行派员参加各部门党组织接收预备党员的支部大会,加强对党支部发展党员工作的指导和监督,确保接收预备党员支部大会程序不走样,保障党员的民主权利。五是严把发展审批关。严格执行审批前本人谈话制度,内容包括考查入党动机、对党的认识、指出存在不足等。审批一律从严把握,发现党支部发展党员不规范、材料有缺漏的,退回部门党组织补正,必要时要求部门党组织出具书面说明。不能纠正到位的,一律不予批准。工委对接收预备党员、预备党员转正,都经集体审议和逐个表决。

三、重培养,加强对预备党员的教育管理。从2005年起,机关工委持续组织新党员、新形象、新作为宗旨教育活动,作为对预备党员进行教育和考察的一个长效抓手,强化预备党员的组织观念、党性觉悟和先进意识。一是加强学习培训。不断加强对预备党员的教育培训,通过举办·入党宣誓、社会主义核心价值观等专题党课、学党史、强党性、作表率主题征文快乐阅读、品味书香读书活动等形式,帮助预备党员加强党的理论知识学习,坚定理想信念,强化政治担当。组织开展野外拓展训练等活动,激发培养预备党员的开拓进取精神和团结协作精神。二是组织实践体验。组织社会调查和调研活动,针对机关作风与效能等课题开展走访调研,撰写调查报告。组织预备党员开展信访接待体验活动,到信访局、社会矛盾调处中心体验窗口工作、体察社情民意、体会岗位责任。组织预备党员加入蓝丝带志愿服务团队,开展了志愿植树、结对助学等志愿活动,担任河道卫士环保志愿者做好环境整治的宣传、监督工作三是提升岗位能力。围绕读写说做四项机关工作基本功,开展我能我行我示范机关工作大练兵活动,组织预备党员参与朗诵比赛、演讲比赛、公文写作、计算机操作技能比赛等各项练兵活动,引导预备党员争做爱岗敬业的模范,以公认的岗位成绩来体现和展示共产党员的先进性。

 

 

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态