着力加强专职副书记队伍建设
jiguangongwei14-12-02

湖南省直机关工委副书记   李爱武

来源:中国共产党新闻网

 

机关党委专职副书记是上级党组织和工委决策部署的具体执行者,是本机关党建工作的主要设计者和组织者。他们的素质高低、能力大小、责任心强弱直接影响机关党的工作水平。我们按照有德、有能、有劲、有为、有位的五有目标,通过五注重,切实加强专职副书记队伍建设,推动了机关党建工作水平的不断提高。

注重抓源头,配强专职副书记队伍

年龄偏大、素质偏低、积极性不高是专职副书记队伍建设面临的最大问题。我们首先在选配上下功夫,通过实现三个转变,力争把专职副书记选优配强。

一是实现由软到硬的转变。长期以来,对专职副书记的选用条件都是一些原则性的软要求,缺乏硬杠杠,导致准入门槛过低。我们抓住替省委起草《条例》实施办法的契机,对省直工委的话语权予以细化,强调对不具备应有素质、年龄不能任满一届的不推荐、不批准,从制度设计上避免了将专职副书记作为解决待遇安置养老的岗位。

二是实现由被动到主动的转变。以前,审批专职副书记基本上是部门党组(党委)上报选举结果,然后再组织考察和审批,对一些条件不具备的人选难以否决,工作容易陷入被动。针对这种情况,在《实施办法》中明确规定由机关工委与部门党组(党委)共同负责专职副书记的选配,将关口前移,变被动审批为主动介入,在选举前认真组织考察,全面立体了解候选人的情况,真正把具备应有条件、年富力强的同志选拔出来,而对那些不具备应有条件的,不允许进入选举程序的,掌握了工作的主动权。

三是实现由遴选到竞争的转变。以往,专职副书记产生一般都是党组酝酿,工委把关,等额选举,导致人选单一,一些年轻且综合素质高的副处长往往难以被选拔上来。我们积极推进公推直选工作,给能干事、想干事的年轻副处长以平台和机会,使一批年轻干部脱颖而出,充实进入专职副书记队伍,给机关党的工作带来了勃勃生机。

注重抓管理,培养专职副书记队伍

管理是提高素质、推动工作、强化责任的重要环节,针对个别同志工作能力不强、工作水平不高、工作责任心不实等情况,我们通过健全制度,加强经常性、规范化管理,从而整体提升了工作水平。

一是建立集体谈话制度。坚持每年召集新任专职副书记,由工委主要领导进行集体谈话,引导他们充分认识岗位的重要性,增强责任感和使命感;要求他们认真学习,勇于创新,锐意进取,立足岗位争先创优;要求他们严于律己,清正廉洁,做党员干部的表率,给他们上好了入学的第一课,为他们从事机关党建工作打下了良好的思想基础。

二是建立分组交流制度。将工委所属机关党组织,按不同的类别,分成九个党建工作联系组,每个组由一名工委领导和一个工委部室对应联系,组内定期组织交流研讨,工委领导进行点评。既使专职副书记能够互相学习借鉴、取长补短,也使工委能够及时掌握专职副书记履行职责、完成阶段性工作任务的情况。

三是建立述职考评制度。从2008年开始,建立专职副书记述职制度,要求他们每年在机关党员干部大会或机关党委会议上述职,并向工委递交述职报告,由工委领导点评并反馈意见。从2013年开始,分思想、组织、作风、反腐倡廉建设和群团工作五个方面,对所属各单位机关党建工作进行综合考评,将考评结果作为评选党建工作先进单位、文明单位的主要依据,也作为评价专职副书记工作的主要依据,从而改变过去 干与不干差不多、干多干少一个样、干好干坏没区别的状况,给他们以压力和动力。

注重抓保障,稳定专职副书记队伍

缺钱、缺人、缺手段三缺现象以往普遍存在,这也是导致专职副书记队伍积极性不高、人心不稳定的重要原因。为了稳定这支队伍,我们坚持软硬件两手抓,努力强化党建工作保障。

一是强化物质保障。持续推进五个一工程,切实加强场地建设、信息建设等硬件建设。同时,针对个别单位专职副书记看领导眼色行事、 讨钱开展活动这种挫伤积极性的现象,我们在起草省委《实施办法》时,对机关党组织的活动经费的比例作出具体规定,列入单位行政预算,并且与财政部门联合抓好落实。专职副书记现在普遍反映不差钱

二是强化人员保障。为了缓解机关党组织人员紧张的局面,我们对机关专职党务工作人员的配备,按机关工作人员总数50人以下、50人至100人等五个层次,分别作出了明确具体的规定,保证了机关党的工作有人干事、能干成事。

三是强化履职保障。长期以来,监督难、难监督和党组(党委)书记不够重视是制约专职副书记履行职责最突出的问题之一。我们明确规定专职副书记列席部门党组(党委)召开的研究三重一大的有关会议;明确规定干部人事部门要及时向机关党组织通报干部的调整、奖惩、教育、培训等有关事项,机关党组织要进行全程监督,这为他们履行监督职能提供了程序保障。同时,坚持工委班子成员定期走访部门党组(党委)书记和在部门党组(党委)书记中开展评选机关党建工作最佳指导者活动,既加强了联系,又促进党组(党委)尤其是书记更好地履行党建工作责任。

注重抓培训,提升专职副书记队伍

针对专职副书记队伍中存在的知识结构单一、工作方法陈旧等问题,我们注意抓好三个方面的培训,促进知识结构由单一型复合型转变、能力素养由经验型创新型转变、本职工作由粗通型专家型转变的目标。

一是抓好任职培训。规定新任专职副书记到任半年内必须接受任职培训,每年组织两期新任党务干部培训班,进行系统的业务和理论培训,并且给专职副书记专门开小灶,着力夯实他们的理论功底和业务功底,为他们加好第一桶油

二是抓好业务轮训。加大专兼职党务干部轮训力度,做到三个三分之一:即每年轮训三分之一的机关党委书记、三分之一的专职党务干部和三分之一的支部书记,同时,定期分类组织专职副书记到基层党建示范点参观见学,着力提高他们的业务能力。

三是抓好素质培训。采取走出去、请进来、沉下去的方式,努力提高他们的综合素质。走出去就是每年分2-3批组织部分专职副书记到清华、北大等著名高校进行高端研修,或到先进地区考察学习,以达到开阔视野、增长知识的目的。请进来,就是有计划地请全国各方面的知名专家到省直机关开设高端讲座,拓宽他们的知识面。沉下去就是每年组织部分专职副书记到农村、社区等基层单位,开展同吃、同住、同劳动的三同活动,培养他们与基层群众的感情,在接地气中增底气、长灵气。

注重抓激励,激活专职副书记队伍

机关党建成效难显现、工作没有成就感,党务干部队伍进得来、出不去、长不高出生入死等现象,严重影响了专职副书记队伍的积极性和创造性。我们从事业、感情和待遇方面积极想办法,从政治、工作、生活方面切实出实招,加强关怀、激励和帮扶。

一是工作肯定有渠道。积极健全表彰体系,坚持每年评选先进机关党委和优秀专职副书记;每两年结合七一评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员,表彰一批专职副书记并分别记一、二等功。同时,将培树典型常态化,树立了一批爱岗敬业的典型,特别是推出了大姐书记陈超英这个重大典型,多位党和国家领导同志对学习她的先进事迹分别做了重要批示。通过这些做法,专职副书记普遍想干事、想多干事、想干好事,比学赶超的局面基本形成。

二是政治激励有举措。积极向省委和部门党组(党委)推荐优秀党务干部,建议宣传表彰或提拔交流,每年都有10多名专职副书记提拔为副厅级干部,一批年富力强的专职副书记交流到重要业务岗位任职,省财政厅等单位还把专职副书记岗位作为培养锻炼后备干部的摇篮,连续三任专职副书记都得到提拔。同时,对长期从事党务工作、成绩特别突出,但因为年龄等原因不适合提拔的优秀专职副书记,积极想办法推选为省级劳模、省级优秀党务工作者和优秀公务员等,退休后享受副厅级待遇,从而他们真正有想头、有干头、有盼头。

三是生活关心有行动。工委常务副书记王秋沙多次强调,要把服务作为立委之本,把感情作为力量之源,让党建工作充满人情味。多年来,工委领导坚持与专职副书记开展经常性的谈心交心活动,听取他们的意见和建议,了解他们的困难及困惑、期盼与诉求,同时做到生病住院、重大变故、生活困难三必访,让他们把工委当成自己的娘家,把感恩之心化作源源不断的工作动力。

 
资 讯 中 心
 
 
 
进入编辑状态